1/2 كيلو باميا 6 ملاعق صغيرة زيت عباد الشمس 1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة 6 ثمرات طماطم (يتم تقشيرها وتقطيعها إلي أجزاء صغيرة) لحم بقري مفري 1 كوب حساء فصان ثوم مفري 1 ملعقة ثوم مفري 1 ملعقة صغيرة ملح 3 ملاعق صغيرة زبادي منزوع الدسم 3 ملاعق صغيرة كريمة 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض 1 ثمرة طماطم مقطعة إلي شرائح رقيقة 1 ليمونة مقطعة إلي شرائح رقيقة
الطريقة:
- يقلم الجزء العلوي من الباميا بعد غسلها وتجفيفها من الماء. - تسخن 3 ملاعق من زيت عباد الشمس في إناء فوق نار متوسطة الحرارة. - تضاف الباميا وتشوح لمدة 6 دقائق. - ترفع الباميا من علي النار وتوضع علي منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد عن الحاجة، مع التخلص من الزيت وينظف الإناء بمنشفة ورقية. - تسخن ملعقتي من زيت عباد الشمس مرة أخرى في نفس الإناء. - يشوح البصل والطماطم في الزيت، ثم يضاف إليهما اللحم المفري مع التقليب المستمر من وقت لآخر حتى يكتسب اللحم اللون البني. - يضاف الحساء ويترك الخليط حتى تمام الغليان. - يضاف الثوم والملح، ويترك فوق النار لمدة أخرى حتى يقل منسوب الحساء (يتبخر). - يدفأ الفرن قليلاً قبل وضع الباميا. - تدهن صينية بقليل من الزيت. - يخلط الزبادي والكريمة والفلفل الأبيض مع اللحم المفري مع التقليب حتى تمام الامتزاج. - يوضع نصف خليط اللحم في الصينية المعدة للباميا، ثم توضع الباميا وفوقها الكمية المتبقية من اللحم. - يوضع علي السطح الملعقة المتبقية من الزيت. - تخبز في الفرن لمدة 50 – 60 دقيقة. - تزين بشرائح الطماطم والليمون.