الطريقة: -يسخن الحساء في إناء فوق نار منخفضة الحرارة. -يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة في إناء آخر، يضاف البصل مع التقليب من 2-3 دقائق أو حتى يكتسب اللون الشفاف. -يضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب. -تهدأ درجة حرارة الموقد ثم يضاف كوباً من الحساء للأرز مع التقليب ببطء حتى تمام امتصاص الحساء. -ثم يليه الكوب الآخر مع التقليب بحيث يمتصه الأرز قبل إضافة الكوب الثالث. -وعند نضجه يكتسب القوام الشبيه بالكريمة، يضاف الجبن الباراميزان مع الملح والفلفل. وإذا ظل الأرز سميك القوام عليك بإضافة المزيد من الحساء.
- طريقة إعداد الاسكالوب والصوص: -يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة البصل. -يضاف الثوم ثم الطماطم والحساء ثم المستردة مع التقليب لمدة خمس دقائق (المستردة حسب الرغبة). -توضع شرائح اللحم في صوص الطماطم ثم ترفع درجة حرارة الموقد ويترك الاسكالوب حتى تمام النضج (حتى يغلظ قوام الصوص). -يوضع الصوص فوق الأرز ويقدم الاسكالوب