المكونات: 2 دجاجة حجم صغير 6 أو 8 حبات فطر البورتابيلا 6 فصوص ثوم مهروسة 1 ملعقة طعام إكليل الجبل ربع كوب عصير ليمون حامض ربع كوب زيت زيتون كوب كريمة الطبخ ملح وفلفل حسب الذوق الطريقة: •ينظف الدجاج ويغسل جيداً وينزع الجلد أو يترك حسب الرغبة وتقطع كل دجاجة إلى أربع قطع •في وعاء نحضر التتبيلة بخلط الملح والفلفل مع عصير الليمون وإكليل الجبل وزيت الزيتون •تفرك قطع الدجاج بالتتبيلة جيداً وتترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً •في صينية فرن نصف حبات الفطر المغسولة والمنظفة ونضع فوق كل قطعة دجاج حبة فطر ونصب عصارة التتبيلة المتبقية فوق الدجاج في الصينية •تدخل الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة تقريباً أو حتى ينضج الدجاج •بعد النضج ترفع حبات الفطر والدجاج بحذر وتصف في طبق التقديم •نصب الكريمة في نفس الصينية التي طبخنا فيها الدجاج وترفع على النار حتى تغلي الكريمة وتتكاثف •نسكب صلصة الكريمة على الدجاج في طبق التقديم •يقدم الدجاج مع الأرز الأبيض المطهو على البخار أو مع البطاطا المهروسة سر نجاح السفرة! •كلما نقعنا الجريش لمدة أطول (ساعتين مثلاً) كلما نضج الجريش أسرع أثناء الطبخ •استخدام الزعتر الأخضر الطازج مع إكليل الجبل ونقع الدجاج طوال الليل يضفي طعم مميز وطراوة للدجاج محببة •تحريك السميد بشكل مستمر بدون توقف يعطينا مزيج ناعم خالي من الكتل وقوام متماسك في حال عدم الرغبة باستخدام ماء الزهر يمكن استبداله بالفانيلا