1- تُوضع قطع التمر في إناء ويُضاف كوب من الماء، ثم يُرفع الخليط علي نار متوسط ويُترك حتي يبدأ في الغليان. 2- تُضاف بكربونات الصودا، وتُخفف الحراة ويُترك الخليط لمدة 15 دقيقة حتى يتركز. 3- يُرفع الخليط بعيدا عن النار ويُترك ليبرد قليلاً (يُستعمل دافئاً). 4- دهن 3 قوالب فرن دائرية (10 سم) ذات قاع متحرك، وتُبطن بورق زبد. 5- يُسخن الفرن علي حرارة 180 درجة مئوية. 6- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء بالمضرب الكهربائى حتي يصير كالكريمة. 7- يُضاف البيض والفانيليا مع الخفق حتي يتجانس الخليط. 8- يُضاف خليط التمر الدافئ والتفاح المبشور مع التقليب.
9- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر ويُضاف للخليط مع التقليب بخفة. 10- يُصب الخليط في القوالب المُعدة ويُساوى السطح. 11- يُخبز الكيك في الفرن الساخن لمدة 20 دقيقة. 12 - تُخلط مكونات التغطية في إناء على نار متوسطة (أو على حمام ماء)، مع التقليب حتى يتجانس الخليط ويذوب السكر. 13 - يُخرج الكيك من الفرن ويُصب خليط جوز الهند (وهو دافئ) على السطح ويساوى، ثم يُعاد الكيك للفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يُصبح السطح ذهبياً. 14 - يُوضع الكيك في طبق التقديم ويُزين بالشكولاته السائلة.
15 - يُمكن استخدام قالب فرن قطر 28 سم، وفي هذه الحالة يُوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة في المرة الأولى وبعد وضع التزيين على سطحه يُعاد لمدة 20 دقيقة. 16 - عند بشر التفاح يُراعى وضعه في وعاء مملوء بالماء مع عصير ليمون حتى لا يتغير لونه
تفاصيل عمل كيكه التمر - شرح طريقه وخطوات كيكه التمر