2 كوب أرز بنجابي ( بشاور ) 1 كيلو لحم خروف او بقر ، مقطع مع العظم 2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 2 ملعقة صغيرة ملح 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون 4/1 ملعقة صغيرة قرنفل ، مطحون 1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة 2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة 3-4 ملعقة كبيرة زيت او سمن 6-8 حبة هيل ، صحيح 6-8 حبة قرنفل ، صحيح 2 حبة متوسطة بصل ، مقطع شرائح 2-3 فص متوسط ثوم، شرائح رقيقة 2 حبة متوسطة جزر، مقطع شرائح 1 حبة صغيرة جزر ، مبروش خشن 2 حبة كبيرة طماطم حمراء، مقشرة، مفرومة 4/1 كوب معجون الطماطم 2-3 قطعة ورق غار ( لوري ) 2 عود متوسط قرفة ( دارسين ) 2/1 كوب زبيب 2/1 كوب مكسرات مشكلة مقلية
الطريقة :
- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح 20 - 25 دقيقة. - في طبق صغير ضعي البهارات، الملح، الفلفل، الهيل، القرنفل، الكزبرة و القرفة قلبي الى ان تختلط البهارات مع بعضها ، ضعيها فوق قطع اللحم ، قلبيها بأطراف اصابعك الى ان تتوزع تماما، اتركي اللحم جانبا لحين اعداد بقية الخطوات. - ضعي الزيت في قدر واسع، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل. - أضيفي اللحم المبهر الى القدر، قلبيه مع البصل الى ان أن يتحمر اللحم قليلا ويكتسب نكهة البهارات . - أضيفي الجزر المبشور والشرائح وقلبي الى ان يذبل ، أضيفي الطماطم، المعجون، ورق الغار وعيدان القرفة، أضيفي6 أكواب من الماء، قلبي جيدا. - اتركي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار متوسطة 30 -40 دقيقة الى ان ينضج . يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 2 كوب من المرق السميك، اذا جف المرق أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم المستعمل وحجم القطع) . - أضيفي الزبيب الى المرق. قلبي ليتوزع جيدا. - صفي الأرز من ماء النقع، ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( يتوقف احتياجك للماء على حسب كمية المرق الموجودة في القدر، ضعي الأرز اولا ثم حددي مدى احتياجك للماء، يجب ان يتم تغطية سطح الأرز بطبقة خفيفة من المرق). - دعي الأرز على نار متوسطة الى ان يغلي لمدة 1 دقيقة، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا الى ان ينضج الأرز تماما ، 20 - 25 دقيقة. - ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، زينيه بشرائح الجزر،، وزعي المكسرات المقلية على سطحه ، قدميه ساخنا.