اليكم وصفةعصيده,تحضير عصيدة,طريقة عمل عصيدة لديدة وروعة لعيون عالم المراة والموضة والجمال
المقادير :
(4) كاسات من التمر
دقيق أسمر _ المقدارحسب الحاجه _ مع مراعاه خلطه بقليل من الملح
رشه فلفل أسود
( 2/1) أصبيع زبده
الطريقه :
1\ يغمر التمر بمقدار بماء ساخن ,ثم يوضع ع النار حتى يغلي غلوة واحد , تم تطفأ عنه النار ويترك ليبرد .
2\ اذا برد يحرك ويفرك باليد ثم يصفى بواسطه مصفاة بلاستيك وذات ثقوب كبيره حتى لا يبقى منه الا مثل العجينه مع النوى ( فصم التمر )
3\ يزاد ماء ويوضع مع ملعقه صغيره ملح ورشه فلفل أسود , ثم يأخذ منه أكثر من ثلثه ويوضع جانبا في قدر آخر . ونضع هذا القدر ع النار .
4\ نبدأ باللت في القدر ( الذي به ثلث ماء التمر على النار ) بنخل الدقيق الأسمر بواسطه منخل ( مصفى ) أبو يد ذو ثقب كبير , ويكون العصيد ( اي اللت ) باتجاه واحد بواسطه المعصار أو الخفاقه السلك الكبيرة .
5\ اذا ثقل الخلط نبدأ بوضع الدقيق بواسطه اليد عوضا عن المنخل ثم نبدأ بالزياده تدريجيا من الماء الذي وضعناه جانبا وذالك بالتناوب مع الدقيق الأسمر يعني مره نضع بر ومره نضع ماء التمر , مع مراعاة العصد بأتجاه واحد فقط ..وهكذا حتى تنهتي كميه ماء التمر , بحيث يكون الخليط ثقيل جدا علما بأنك أثناء اللت تضعين (2/1) أصبع زبده مع الحلى , ثم يشال المعصاد , ويترك المحلى على النار هادئة جدا مدة ساعه
6\ يغرف في الطبق التقديم , ويرش عليه من الفلفل الأسود والذره ( الزبده المطبوخه ) أو السمنة .. وبالعافية .
1- بامكانك ( ان كننت في عجله من أمرك 9 أن تغمري التمر بماء مغلي بحيث يكون هذا التمر منزوع النوى , ثم نغليه قليلا فقط , وثم نرفعه عن النار وتزيدنه ماء باردا ,ثم تضعينه في خلاط ليكون لديك ماء التمر ولتستعمليه للمحلى .
2- التمر المستعمل في المحلى لا يشرط فيه الجودة , بل بقايا التمر لديك ويمكنك استغلاله في صنع المحلى
3- من أفكار الطبق : قومي باعداد مقدار مضاف من ماء التمر , ثم ضعيه في علب بلاستيكية ( أو أكياس ) داخل الفريز , وأخرجيها من الفريز عند الحاجة و وسخني وابدأي في اللث ..