التحضير: نضع وعاء على النار وبه زيت نباتي أو سمن نفرم البصل ناعماً ونضعه في الوعاء حتى يصفر البصل ونضع اللحم فوقه، ونخفف حرارة النار لمدة 10 دقائق ونضع كأسان ماء مغلي حتى ينضج اللحم. نضع الطماطم في وعاء به ماء ساخن لمدة دقيقتان ونمرر السكين على الطماطم كل حبة على حدة تمريراً خفيفاً وبعدها نضع الطماطم في الماء الساخن، وذلك حتى يسهل تقشير الطماطم. بعد تقطيع الطماطم وتقشيرها نضعها فوق اللحم بعد نضوجه، بعد نصف ساعة تكون اليخنة جاهزة.
أكلة لذيذة وشهية مقدمة من المطبخ الشرقي، تؤكل مع الأرز ويضاف معها الصنوبر المقلي، ويمكن أن تغمس بالخبز العربي