السمك المحشو بصلصة الحلو و الحار علىالطريقة الصينية
قائمة المكونات :
1 ½ كجم سمكة قاروص، منظفة من الداخل و تزال سلسلة الظهر و معها كل الشوك
¾ ملعقة صغيرة ملعقة ص من كل من الكركم و الفلفل الأحمر الحار
1 ¼ ملعقة صغيرة ملعقة ص ملح
1 ½ ملعقة صغيرة ملعقة ص سمن أو زبدة
2 ملعقة ك زبيب و كاجو
2/3 كوب زيت نباتي 4 كوب بصل، حلقات رفيعة
1 ملعقة ك من كل من ثوم و جنزبيل، مفروم ناعما
2 فلفل أخضر حار، مقسوم طوليا
4 ملعقة ص كزبرة 1 ملعقة ص كمون
½ ملعقة ص جارام ماسالا 1 كوب طماطم، مكعبات
1 ملعقة ص عصير ليمون
¼ كوب chopped fresh cilantro or
coriander
¼ كوب من كل من نعناع و كزبرة خضراء،
المزيد للتجميل النهائى
½ ملعقة ص سكر
طريقة العمل :
تزال الأس و الذيل من السمكة ( يمكن استخدامهم لعمل مرق او حساء سمك شهى). تمسح السمكة من الداخل و الخارج بالقليل من البهارات و تترك لمدة 15 دقيقة.
في مقلاة صغيرة، يسخن السمن علي حرارة متوسطة و تحمص الكاجو وبعدها الزبيب.
في مقلاة واسعة يسخن ثلث كوب زيت ويقلى البصل حتي يصبح بنيا عند الأطراف و يضاف بعدها الثوم والجنزبيل و الفلفل لمدة دقيقة و تضاف باقى البهارات و المكونات كلها (فيما عدا السمكة) و يشوح الكل حتي يتحول الى خليط سميك، يمكن اضافة القليل من الماء لإبقاء الخليط نديا. يرفع من الحرارة.
تفتح السمكة و تحشى بثلث خلطة البصل و تقفل ثانيا. تسخن ملعقة كبيرة زيت و توضع السمكة بالمقلاة و تطهى مغطاة علي حرارة متوسطة حتي تتلون جيدا من الأسفل حوالى 10 دقائق ثم تقلب بحرص علي الوجه الأخر و لمدة 10 دقائق أخرى. تنقل بحرص لطبق التقديم و تغطى بباقى خلطة البصل الدافئة و الكاجو و الزبيب والأعشاب و تقدم فورا.