لعمل لازانيا بالجمبري والكالماري، نحتاج المقادير التالية: 0.25 كيلو جبن ريكوتا. ملح, حسب الرغبة. 0.25 كيلو جبن بارميزان. 0.25 كيلو جبن موزاريلا. 2 ملعقة كبيرة دقيق. ملعقة صغيرة زعفران. 9 شرائح لازانيا. 0.25 كيلو جمبري مقشر. 0.25 كيلو كالماري. كوب بندورة عصير. ملعقة كبيرة بصل مفروم. 2 ملعقة كبيرة زبدة. كوب مرقة. فلفل, حسب الرغبة. أما طريقةتحضيراللازانيابالجمبري والكالماري: - تُدهن شرائح اللازانيا بالزيت عند السلق حتى لا تلتصق ببعضها. - توضع المرقة "خضار أو دجاج أو لحم" في وعاء عميق, ثم يُضاف الجمبري والكالماري. - يُذاب الزعفران في قليل من الماء, ثم يضاف لخليط الجمبري والكالماري. - يُقلب الخليط لمدة 5 دقائق ثم يُرفع الجمبري والكلماري. - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة, ثم يُضاف البصل وعصير البندورة وتُترك حتى تُصبح غليظة القوام. - توضع الزبدة في إناء على نار متوسطة, ثم يُضاف الدقيق ويُقلب حتى يُتجانس الخليط. - يُضاف مرق سلق الجمبري ويُقلب حتى تُصبح صلصةً غليظة القوام نوعًا ما. - تُضاف نصف كمية جبن الريكوتا وقليلاً من جبن البارميزان. أما تحضير البشاميل: - يوضع القليل من الزيت في وعاءٍ, ثم يضاف الدقيق تدريجيًا مع التحريك المستمر بإتجاه واحد. - نضيف الحليب تدريجيًا على الدقيق مع التحريك المستمر, حتى يصبح البشاميل كثيف القوام. - تُوضع صلصة البندورة في طبق التقديم, ثم تُوضع طبقة من شرائح اللازانيا. - تُوضع طبقة من خليط الجمبري والكالماري ونصف كمية الجبن "الثلاثة أنواع" وقليلاً من صلصة البشاميل. - تُكرر عملية ترتيب الطبقات والحشوة. - تُوضع الطبقة الأخيرة وتُغطى بصلصة البشاميل وجبن الموزاريلا. - تُوضع في الفرن حتى تأخذ اللون الذهبي وتُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم.