المقادير : 2 كوب أرز بسمتي 1 كوب من الخضروات المشكلة، مقطعة مكعبات صغيرة (القرنبيط، والبطاطاس، والجزر) 150 غرام البازلاء 3 بصل، شرائح ناعما 2 الفلفل الأخضر مقطعة ناعما الملح حسب الرغبة 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر 1 ملعقة صغيرة من القرفة 1 ملعقة صغيرة من بذور الكمون 4 حبات قرنفل 1/2 ملعقة صغيرة فلفل الأسود 4 الطماطم، مقطعة مكعبات صغيرة 1/2 كوب زبادي 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1/2 ملعقة صغيرة بذور الخردل 2 ملاعق كبيرة من الزبيب الكزبرة الطازجة
طريقة التحضير 1 – إغسلي الأرز البسمتي جيدا قبل الطهي. 2 – في وعاء كبير، إطهي الأرزمع 4 أكواب من الماء والملح والزبيب، وحتى ينضج الأرز جيدا. 3 – حمري كل واحد من الخضروات على حدى في الزيت. 4 – في مقلاة كبيرة، سخني 1 ملعقة كبيرة من الزيت ثم أضيفي بذور الخردل والفلفل الأخضر والقرفة والكمون ومسحوق البذور، والقرنفل، والفلفل الأسود قلبي المزيج لمدة 1 دقيقة . 5 – أضيفي البصل قلبيه حتى يصبح ناعما. 6 – أضيفي الملح ومسحوق الفلفل الأحمر وإستمري في التقليب. 7 – أضيفي الطماطم تقلى حتى تنضج بشكل كافي. 8 – أضيفي الزبادي ويقلب جيدا. 9 – أضيفي جميع الخضروات المقلية. 10 – أضيفي الأرز المطبوخ وقلبي جيدا لكن تأكدي أن حبوب الأرز لا تكسر. يطهى لمدة حوالي 3 دقائق. 11 – إغرفي هذا البرياني في طبق تقديم. 12 – قدميه مزين بأوراق الكزبرة.