يقلى السمك المنظف في زيت الزيتون الحار حتى يستوي ثم ينزع شوك السمك وينقى جيدا وتوضع قطع لحم السمك الكبيرة في طبق لاستخدامها مع الصيادية وتوضع الفتافيت الصغيرة المتبقية وحدها لاستخدامها مع الطاجن يقطع البصل شرائح ويقلى فى زيت الزيتون حتى تحمر قليلا يحضر اناء ثم يفرد في القاع البصل المقلي ويفرد فوقه قطع لحم السمك الكبيرة ثم يوضع السمك والبصل بالأرز( مثل المقلوبة) ثم تغلى في وعاء آخر كمية الماء المطلوبة لطهي الأرز أي 8 كاسات ماء ويوضع معها مقدارملعقه صغيرة من أوراق العصفر وكمية الملح والفلفل الأسود المرغوبة عندما يغلي الماء يسكب بتأني فوق الأرز في إناء ويغطى الإناء ويترك على نارهادئة حتى يستوي الأرز تماماً كما نطهو الأرز العادي بعد الاستواء يقلب الاناء كما في المقلوبة ثم يرش عليها قليلا من القرفة والصنوبر المقلي وقليل من البصل المحمر ويكون الطاجن قد تم اعداده كالتالي ليقدم إلى جانبها: لإعداد الطاجن: يمزج 2 كوب طحينة مع أكواب ماء مع نصف كوب عصير ليمون وملعقة صغيرة ملح ( حسب الرغبة) حتى تكون كثافة المزيج مثل اللبن الرايب يضاف البصل المقلي ويوضع الوعاء على نار متوسطة ويحرك المزيج إلى أن يصل للغليان ثم تضاف فتافيت السمك الصغيرة إلى الطاجن ويحرك ويرفع عن النار لأنه لا يحتاج إلى الغلي طويلاً ثم يسكب الطاجن ويرش عليه قرفة وبقدونس وصنوبر مقلي ويقدم إلى جانب الصيادية