1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق 2 ملعقة زيت ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء 1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء ملعقة شاي كزبـره -علبة معجون طعام ملح حسب الذوق 3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب
يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل تضاف الكزبـرة مع الحلبة و تحمر قليلاً ثم يضاف معجون الطعام يضاف بعد ذلك الروبيان و يقلب قليلاً يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني \ نومي بصرة \ الليمون اليابس تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الروبيان إذا أصبح المرقة ثخينة كثيراً يفضل إضافة الماء
1.تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة يضاف البصل و يقلب حتى يلين. يضاف الارز و يقلب لمدة دقيقتين. 2.تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر. 3.في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك و و يقلب لمدة 5-7 دقائق. تضاف المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا.
[/size][/size][/size][/size][/size]
جامبالايا الجمبري
1 كيلو جرام جمبري,(غير مقشر) 5 حبات طماطم, ناضجة 2 كوب ارز 1 كوب بسلة 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم 4-3 فصوص ثوم 2 ملعقة صغيرة ثوم, مدقوق 1 حبة فلفل احمر حار ,مقطعة قطع صغيرة 1 حبة بصلة ,متوسطة مقطعة أرباع 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 حبة ليمون ,مقطعة شرائح 6 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1 ملعقة صغيرة كمون ملح و فلفل
1.يغسل الجمبري جيدا و يصفى. يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمون وشرائح الليمون والبصل و فصوص الثوم و ملعقتين زيت والكمون والملح والفلفل في اناء متوسط. 2.يوضع الاناء على نار متوسطة لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالى مع رج الإناء من حين لآخر. يقشر الجمبري ما عدا الذيل وينزع العرق الأسود من على الظهر. 3.يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري و يصفى. يسخن ملعقتين زيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة .يضاف الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين. 4.يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح و يقلب جيدا. عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء و تخفض النار و يترك لمدة 20-25 دقيقة. 5.تضرب الطماطم في الخلاط مع 1/2 كوب ماء. يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط على نار متوسطة. يقلب فيه الثوم و الفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية . تضاف البسلة والطماطم المعصورة ومعجون الطماطم و كوب ماء و الملح والفلفل ويترك ليغلى. 6.يغطى الاناء و تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة. يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت الصلصة شديدة الكثافة. يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه. تصب صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر. يقدم فورا
ننقع الجمبري في عصير الليمون وملعقة كركم لمدة نصف ساعةثم نحمس البصل والثوم الى ان يذبل نصفي الجمبري من العصير ونضعة على البصل ونحمسهم مع بعض ثمنضيف الشبت والملح وقليل من الكركم وحبة ماجي ثم نصب الماء المغلى ثم الرز المنقوع ثم يترك على نار عالية الى ان يتشرب الماء ثم تقلل النار الى ان يستوى .
450 غرام جمبري مثلج 2/1 رزمة كزبـرة طازجة 1 ملعقة شاي ثوم طازج مدقوق 1 ملعقة شاي ملح 1 فليفلة خضراء متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح 1 فليفلة حمراء متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح 75غرام (2/1 5 ملعقة طاولة) زبدة غير مملحة
1- أزيلي الثلج عن الجمبري. فور ذوبانه تماماً، اشطفيها تحت ماء بارد مرتين. ثم صفيها جيداً وضعيها في وعاء عميق كبير. 2- استخدمي سكين حادة، قطعي رزمة الكزبـرة تقطيعاً ناعماً. 3- أضيفي الثوم والملح والكزبـرة المقطعة إلى الجمبري، واتركيه جانباً. 4- أزيلي بذور الفليفلة الحمراء والخضراء قبل تقطيعها إلى شرائح مستخدمة سكين حادة 5- ذوبي الزبدة في مقلاة كبيرة. ثم أضيفي الجمبري إلى المقلاة مع تحريكه وتقليبه برفق لمدة 10-12 دقيقة. 6- أضيفي الفليفلة إلى المقلاة واقليها لمدة 3-5 دقائق مع التحريك من حين لآخر. 7- انقلي الجمبري والفليفلة إلى صحن تقديم وقدميها ساخنة
[size=25][size=29] وبالهنا و الشفا[/size][/size]
الوصفة الاولى اخت زوجي علمتني طريقتها هم من سكان محافظة البصرة في العراق وهناك يتفننون بطرق عمل الروبيان