كشفت دراسة طبية حديثة النقاب عن احتواء العنب الأحمر على مركب طبيعي يساهم بصورة كبيرة في مكافحة الإصابة بمرض الزهايمر، بالإضافة إلى مكافحة أعراضه والتخفيف من حدتها بصورة ملموسة.
وأوضحت الأبحاث الأولية التي أجريت في هذا الصدد احتواء العنب الأحمر على مركب أطلق عليه اسم "ريزفرترارول" الطبيعي والمتواجد أيضا في الطماطم والفول السوداني يسهم بصورة كبيرة في الوقاية من فرص الإصابة بالزهايمر.
ويشير الباحثون في معرض أبحاثهم على مركب"ريزفرترارول" إلى فاعليته في مكافحة والوقاية من الإصابة بمرض السكر، بالإضافة إلى خفض فرص الإصابة بالسرطان إلى جانب توفير الحماية ضد فرص الإصابة بأمراض القلب مع الحفاظ على استقرار مستوى كفاءة الذاكرة.