الملح وتأثيره على قلب الانسان,الملح وتأثيره على قلب الانسان,الملح وتأثيره على قلب الانسان,الملح وتأثيره على قلب الانسان,الملح وتأثيره على قلب الانسان,الملح وتأثيره على قلب الانسان,الملح وتأثيره على قلب الانسان,الملح وتأثيره على قلب الانسان,الملح وتأثيره على قلب الانسان
يعتقد أن الملح يزيد خطر التعرض لمرض القلب إذ يزيد
ضغط الدم . ورغم أن جدلاً كبيراً قام لعدة سنين حول
الأهمية النسبية للملح في ضغط الدم المرتفع ، تشير
آخر الأدلة الى أن الملح هو في الواقع عامل أساسي .
يعتبر ضغط الدم المرتفع عاملاً مسبباً لمرض القلب وهو
يصيب شخصاً واحداً من كل عشرة . وعلى عكس الاعتقاد
الشائع ، نادراً ما يكشف ضغط الدم المرتفع عن عوارض
ظاهرية ، ولا يدرك بالتالي المصابون به أنهم يعانون من
مشكلة . من هنا أهمية التحقق بشكل دوري من ضغط الدم .
دراسة جديدة
أظهرت دراسة علمية جديدة أن الملح يؤثر كثيراً في ضغط الدم
المرتفع ومرض القلب وأن للملح تأثير في صحتنا أكثر بكثير
مما كان يعتقد سابقاً .
قالت الدراسة العلمية انه إذا خفض كل شخص مأخوذه من
الملح بنسبة 30 بالمئة ، تهبط الوفيات الناجمة عن أمراض
القلب بنسبة 16 بالمئة ، وينخفض عدد المرضى الذين يحتاجون
الى علاج لضغط الدم المرتفع الى النصف تقريباً . وفي حال
تخفيض استهلاك الملح بنسبة 60 بالمئة ، تنخفض الوفيات
الناجمة عن مرض القلب بنسبة 30 بالمئة ، وينخفض بنسبة
80 بالمئة عدد الأشخاص الذين يحتاجون الى علاج لضغط الدم
المرتفع . ما هو ضغط الدم المرتفع ؟ يتألف مقياس ضغط الدم
من رقمين . يشير الرقم الأعلى الى الضغط الانقباضي ويقيس
الضغط الناجم عن انقباض عضلة القلب . أما الرقم الأدنى
فيشير الى الضغط الانبساطي ، ويؤخذ حين تكون عضلة القلب
مسترخية . في حال كان أحد الرقمين أعلى من المعدل ، ينصح
باعتماد علاج لضغط الدم المرتفع . يفضل عادة قياس ضغط الدم
فيما الشخص مرتاح ومسترخي ، إذ إن التمارين قد ترفع ضغط
الدم بنسبة 20 ملم زئبقي في كلا الرقمين مما يجعل النتيجة
غير دقيقة .
انقباضي mm Hg انبساطي 160
155
150
145 مرتفع 140
135 مرتفع عادي 130 عادي 125
120
115
110
105
100
95
90 مرتفع 85 مرتفع عادي 80 عادي 75
70
( 35 ) تخفيض الملح في الطعام
يتوافر الملح في الطعام في شكلين أساسيين : الملح الذي
نضيفه أثناء الطهو أو على المائدة ، والملح الموجود أصلاً
في الطعام ، المعالج عادة . إن أردت تخفيض نسبة الملح من
طعامك ، خذ في الاعتبار الاقتراحات الآتية :
جرب بعض النكهات البديلة المقترحة في الصفحة 104 .
هل ملح البحر أفضل من الملح العادي ؟
يمكن العثور على الملح في المخازم الكبرى في مجموعة
متنوعة من الأشكال تشمل ملح المائدة وملح الصخر وملح
البحر . والواقع أن محتوى الصوديوم في كل واحد من هذه
الأشكال هو نفسه تقريباً . وبما أن الصوديوم هو العنصر
المؤذي في الملح ، فإن أي منفعة من الملح قد تكون ضئيلة
جداً . أطعمة مع ملح مضاف يحتمل أن تحتوي كل هذه الأنواع
من الطعام على كميات كبيرة من الملح ، ولذلك يفضل تفاديها .
إقرأ عند الامكان لصائق المكونات الموجودة على الأطعمة