شو اخباااركم يا حبايبى يارب تكونو بخير يا قمرات تعالو شرفونى فى موضوعى
المقادير نصف كيلو من كل من الخضار التالية باذنجان(الرفيع الطويل) كوسة فلفل اخضر حلو(رومي) طماطم بصل بطاطس تقشر وتحفر ورق عنب سمنة بلدية لقعر القدر
الحشو نصف كيلو رز مصري (لأنه الأنسب للمحاشي) نصف كيلو لحم مفروم كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعما بصلتان (ثوم حسب الحجم-أن كانت فصوص كبيرة ف 4 فصوص)
معجون طماطم(رب البندورة)مقدار ملعقتي طعام كبيرة زيت 3 ملاعق طعام كبيرة نصف ملعقة كوب من الليمون(ملح الليمون الزيادة حسب الرغبة ملح حسب الرغبة سكر ملعقة طعام كبيرة هيل مسحوق ناعما رشة قرنفل ناعم بهارات منوعة حسب الرغبة
الصلصة 3 ملاعق معجون طماطم نصف ملعقة كوب ليمون دوزي_ملح الليمون ماجي 3 مكعبات ملح حسب الرغبة ماء بهارات وهيل وقرنفل قليل من السكر
الطريقة كل نوع من أنواع الخضار تقوم بحفره وتحضيره للحشو عدا ورق العنب والبصل لان ورق العنب يحشى باللف بعد أن تغسليه وتنقعيه قليلا في ماء دافئ كي تلين الورقات ثم تخرجيه وتضعيه جانبا للف والحشو في أخر المقادير تأخذ حبات البصل بعد تقشيرها وغسلها وترفعي رأسها العريض (شيليه تماما) ونشرحها قليلا بالسكين من الجانب على أن لا تقسم وتضعيها في قدر ماء وتسلقيها 5 دقائق على النار ثم تخلصي من الماء الساخن بإضافة الماء البارد عليه وعندما تبرد تماما عندما يبرد تأخذ كل حبة وبأصبع الإبهام تدفع راس البصلة للأسفل لتخرج كل أجزاء البصلة ثم تقشري البصلة بيدك كل قشر يحشى لوحده يدهن القدر بالسمن ثم نصف البصل ثم الشجر(الكوسة) ثم البطاطس والجزر ثم الفلفل ثم ورق العنب وأخيرا الطماطم أضيفي الصلصة ألان بحيث تغطي المكونات بمقدار أصبعين فوقها وتضعيها على النار لتطبخ جيدا وتأخذ وقتا الى أن تنضج الخضار بالحشو