اليوم جبتلكون أكلةشامية الكل هنا بيعرفها اسمها حبوب - يعني جمع حبة و هي البقول و هي أكلة شتوية أما يلي ما بيعرفها بيستغربها و يلي بيعرفها حينبسط كتير لأن هي أكلة كتيررررررررررررررر طيبة و الناس بتتمنى تاكلها بس هي بدها شوية شغل مشان هيك بيلاقوها صعبة و هي تباع جاهزة ببعض الاسواق الشعبية القديمة لكن ما بتكون متل شغل البيت أبداااااااا بس اذا جربتوها ما لح تندموا أبدا لان اصلا فيها كتيررررر فوائد عظيمة نظرا لأنها كلها بقوليات و يلي بتجربها تبعتلي عالخاص و تخبرني او تحطه بموضوع و تخبرني
نبدأ بسم اللـــــه : تحتاجين من اجل عمل 12 زبدية : كاسة حمص يابس كاسة فول يابس كاسة فاصولياء يابسة كاستين قمح مقشور يابس كاسة لوبياء يابسة - و اذا كانت موجودة ( غير مهمة) كاستين سكر (أو أكثر حسب الرغبة)
اليوم الأول تنقين البقول من الحجارة و البحص و كل نوع تنقعيه بالماء لوحده بوعاء عميق لمدة 24 ساعة
اليوم الثاني اغسلي كل نوع بالمصفاة و ضعيه على جنب.
اسلقي القمح ( أنا اسلقه بطنجرة الضغط لمدة نصف ساعة)
اسلقي الحمص ( بطنجرة الضغط يحتاج ساعة كاملة)
اسلقي الفاصولياء (ساعة كاملة) ممكن تحطيها مع الحمص مرة وحدة
فول منقوع
قشري الفول (فقط الفول نقشره) ثم اسلقيه نصف ساعة و ممكن تخلطيه بالقمح و اللوبياء اثناء السلق
بعد سلق الجميع و التأكد من انهم استووا و صاروا جاهزين للأكل نضعهم جميعا مع ماء السلق خاصتهم في طنجرة (لأن الفائدة بالماء) و أضيف السكر و نغليهم مجددا و لازم يكون الماء كافي و البقول مغمورة
و اذا نقص الماء ممكن تسخني شوي ماء و تضيفيهم استمري بالتحريك كل شوية حتى تشبك الماء بالبقول – علما ان الماء سيكون فيها نسبة نشاء عالية و سوف تصبح سميكة كما لو انك وضعتي فيها نشاء