في وقتنا الحاضر، باتت آداب المائدة تُعدُّ جزءاً أساسياً من تقييم الأفراد، وقبولهم في وظيفة ما في الشركات الكبرى، لأن أغلبية الصفقات وإجتماعات العمل صارت تحدث حول مائدة الطعام. من هنا، فإن إلمامكِ بقواعد التصرف حول مائدة الطعام، ومعرفتكِ كيفية إستخدام أدوات الطعام، سيسهّل عليك التعامُل مع بقية المدعوين، كما سيُجنّبك الشعور بالإرتباك لدى تقديم الطعام، وسيُظهركِ في هيئة الشخص الواثق بنفسه، والذي يتمتع بكياسَة عالية في المناسبات الإجتماعية. - إليك أبرز قواعد آداب المائدة: 1- إذا كنت في المطعم، عليك أن تعرفى تماماً ما الذي يجب أن تختاريه من لائحة الطعام: - اسمَحى للمضيف بأن يتولى إختيار الطعام إذا أمكن. - لا تترددى في سؤال النادل أو الشِّف عن أفضل الخيارات، وما إذا كان يقترح شيئاً محدّداً. - لا تختر من قائمة الطعام الأغلى أو الأقل ثمناً. - تفادَى إختيار الطعام الذي يصعب تناوله أو يحتوي على الكثير من المرق، ما يسبب لغطاً على المائدة ويُرغمكِ على التركيز في تناوله، أكثر من إدارة الحديث. 2- اختارى أدوات الطعام الصحيحة، فمن خلال معرفة طريقة ترتيب الصحون وأدوات الطعام على المائدة، يسهل عليكِ التركيز على الأحاديث بدلاً من التفكير في أي أداة عليك أن تستخدمها. - ابدأى دائماً بإستخدام أدوات الطعام الأبعد عن الصحن، أي من الخارج إلى الداخل. واعلمى أن ملعقة أو شوكة الحلويات تُوضع عادة على الطاولة فوق الصحن. - كل ما هو إلى يمينك للشرب، في حين أن ما يُوضع على يسارك للأكل. - عندما لا تعرفى ما الذي يجب أن تفعليه، راقبى المضيف أو بقيّة المدعوين وافعل مثلهم. - ثمّة طريقتان لإستخدام الشوكة والسكين أثناء تناول الطعام. 1- الطريقة الأميركية وتنص على أن تمسك السكين باليد اليمنى والشوكة باليد اليسرى، وبعد تقطيع الطعام، تقومى بنقل الشوكة من اليد اليسرى إلى اليمنى لتتناولى الطعام بها. أمّا السكين فيوضع على طرف الطبق. 2- الطريقة الأوروبية، وتنص على ترك الشوكة في اليد اليسرى بعد تقطيع الطعام، ورفعها نحو الفم لتناول الطعام بالطريقة نفسها التي تمسكى بها للتقطيع، بمعنى أن يكون رأس الشوكة موجَّهاً إلى الأسفل. أحياناً، يستخدم السكين كمساعد للشوكة، لتسهيل عملية إلتقاط الطعام في الصحن. وفي هذه الحال، يجب الإمساك بالشوكة باليد اليسرى، وبالطريقة ذاتها التي تمسك بها أثناء تقطيع الطعام. - عند الإنتهاء من تناول طعامكِ، اتركى الطبق في مكانه. ضع الشوكة والسكين إلى جانب بعضهما بعضاً في وسط الصحن بشكل عمودي تماماً، كما عندما يجتمع عقربا الساعة على الرقم 4. بالنسبة إلى ملعقة الحلوى، يجب عدم تركها في صحن الحلوى إذا كان عميقاً، بل وضعها على الطبق المسطح تحت صحن الحلوى. 3- اتَّبعى "إتيكيت" المائدة، لكي لا تشعرى بالإرتباك، ولكي تبدى واثقاة بنفسك، ما يسهل عليكى الترويج لقُدراتك ومهاراتك في التعامل مع الآخرين في المناسبات الإجتماعية. أ) "إتيكيت" فوطة المائدة:
((ليصلك كل جديدأرسل الرقم 1 الى - 81428 للإتصالاتالسعودية - 601428 لموبايلي - 701428 زين)) - اعلَمى أنّ لفوطة المائدة وظيفة مُحدَّدة، تبدأ من لحظة جلوسك إلى المائدة ولا تنتهي إلا لدى مغادرتك. فإذا كنت مدعوّاة إلى عشاء غير رسمي، وَجَب عليكى وضع الفوطة على الفخذين لحظة جلوس آخر شخص إلى المائدة. أمّا في الدعوات الرسمية، فيجب أن تنتظرى إلى أن يضع المضيف الفوطة على حضنه لتفعل المثل. - من غير اللائق أن تُفرد الفوطة بأكملها، وإنّما حسب الحاجة إليها، كما يجب ألا تضربيها بقوة في الهواء أو التلويح بها كالعلَم لدى فرد ثنياتها، فمكانها هو على الفخذين. إياك أن تعلق فوطة المائدة بياقة ملابسك، في الإجمال تكون فوطة المائدة في موعد الغداء أصغر حجماً من الفوطة التي تُستخدم أثناء تناول العشاء. لذا، في إمكانكى أن تفرد فوطة المائدة بأكملها وقت الغداء، في حين تترك الفوطة الأكبر حجماً مثنية بالنصف وتضعها على حضنكى، مع الحرص على أن تكون الجهة المفتوحة بعيداً عنك. - ما إن تنتهي من تناول طعامكِ، أمسكى بطرف الفوطة لتنظيف فمك بلطف وهدوء، لإزالة أي بقايا طعام قد تكون عالقة. في حال رغبت في الذهاب إلى الحمّام، عليك أن تضع الفوطة على المقعد ودفع هذا الأخير إلى تحت المائدة برفق، لأن ذلك يدل على نيّتك العودة مجدداً إلى المائدة. أمّا في حال أردت مغادرة المكان، فعليكى أن تضعى الفوطة على المائدة إلى يسار الطبق من دون أن تثنيها، لكي لا يستخدمها أحد آخر ظنّاً منه أنها نظيفة. ب) قواعد تمرير الطعام: - مَرِّرى الطعام دائماً من جهة اليمين. - يمكنك أن تمررى الطعام إلى الشخص الجالس إلى يسارك، في حال كان ما يطلبه قريباً منكِ. - احرصى دائماً على تمرير الملح والبهارات معاً. - لا تملأى كوبك بالماء إلا بعد أن تملأ أكواب الجالسين بقربك. ج) تناول الطعام وفق ما تنص عليه آداب المائدة: - ابدأ بتناول طعامك بعد تقديم الطعام للجميع. - يجب تقطيع الخبز إلى قطع صغيرة، قبل أن تضعى عليه الزبدة. - احملى الطعام إلى فمك وليس العكس. - امضعى طعامك وفمك مغلق. - لا تملّحى الطعام أو تضيفى البهارات قبل أن تتذوقى الطعام، لان ذلك قد يدل على أنك شخص يتخذ القرارات قبل أن يجمع المعطيات الضرورية والوقائع اللازمة. - من المهم جدّاً أن تجربى جميع أنواع الطعام المقدَّم، إلا في حال كنت تتبعى نظاماً غذائياً محدداً، أو أنّ الطعام يتنافَى ومعتقداتك الدينية. - في حال سقطت قطعة طعام على الأرض، التقطيها بالشوكة أو الملعقة وضعيها على طرف طبقك. - تناولى دائماً قضمات صغيرة، لكي تتمكنى إستئناف الحديث بسرعة، من دون أن تُرغَمى على الإنتظار فترة طويلة لبلع طعامك. - لا تسكبى الكثير من الكاتشاب أو الخردل أو الصلصة، لأن ذلك قد يدل على أنك شخص يُفرط في إستخدام المواد. - لا تضع ساعديك أو مرفقيك على الطاولة عندما لا تكون تتناول الطعام أو الشراب. يمكنك أن تضع الرّسغين على حافة الطاولة، والأفضل أن تضع يديك على فخذيك.