المقادير: * 10 أكواب دقيق * 2 ملعقة كبيرة سكر * 2 ملعقة صغيرة ملح * 2 بيضة * سمن سايح :يفضل السمن النباتي لأنه أخف على المعدة وصحي.. * 4 إلى 5 ملاعق زيت * ماء "حسب الرغبة" * عسل وقشطة ولحمة مفرومة * بصل * خضار مشكلة للحشو طريقة التحضير: * تخلط المقادير الجافة أولا ثم يضاف اليها البيض والزيت والماء وقليل من السمن وتعجن لفترة طويلة. * تترك العجينة لترتاح مدة نص ساعة إلى ساعة ولا تكمر تغطى بشيء بلاستك فقط. * تقطع العجينة إلى أقراص تقريبا متساوية في الحجم. * في فترة النصف ساعة استراحة العجينة نقوم بتحضير الحشو: اللحمة والخضار تقلب على النار جيدا ويمكن أن تستعملي اي نوع من الخضار تردينه شرط أن تقطع إلى قطع صغيرة الحجم. * نفرد العجينة بالنشابة على سطح به قليل من السمن أو الزيت ويفضل السمن و يكون شكلها مربع أو دائري كبير. * نقوم بوضع الحشو في العجينة ونثني العجين إلى طبقات ونضغط على العجينة وندهن السمن بين كل طبقة و الأخرى. * نفس الشيء مع حشوة العسل والقشطة. " جدير بالذكر بأنه يمكن حشوه باي شيء آخر حلو أو مالح" * الكثير من الناس أو حسب ما تعودنا أننا لا نحشي الفطيرالمشلتت نفس الطريقة المتبعة فوق و لكن لا نحشوه فقط نغمره بكثير من السمن ويترك فترة ليرتاح. * يخبز في فرن متوسط الحرارة بين 180 إلى 200 درجة مئوية. * يقدم إما على الفطار أو الغذاء حسب الحشوة.