المقادير:1 لترشوربة دسمة مثل البط 1 كوب لبن حليب أو زبادي عدد 1بصلة مفرية مقدارسمن لتحمير البصلة مقدار دقيق يكفي لعمل عجينة
التحضير:1- يوضع اللبن في سلطانية ويضاف له الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة لينة نوعا وتترك حتى تخمر قليلا.
الطبخ: 1- تغلى الشوربة ثم تضاف إليها العجينة اللينة مع التقليب السريع ثم تهدأ النار ويستمر في التقليب حتى يغلظ قوامه. 2- تعمل التقلية من البصل بتحميرها في السمن حتى تصفر ثم نضيف السمن المتخلف فقط إلى الكشك ويقلب جيدا. 3- يغرف الكشك في أطباق شبه مسطحة ويجمل الوجه بالبصل المحمر.
المعالجة:إذا حدثت كلاكيع أو تكتل أثناء العمل تضرب بالمضرب ثم تصفى قبل إضافة السمن.