لاتخلو أي مائده من أحد أطباق الجمبري فأكثر الناس تحب الجمبري وأكل الجمبري وهو من الاكلات اللذيذه والمفيدة في ذات الوقت وجميع الناس يعملون الجمبري بالطريقة عينها التي كانوا يعملون بها جمبري سابقاً. سيدتي وآنستي أعضاء منتدى عالم المرأة يقدم لكم نادر النادر اليوم أطباق غير تقليديه من الجمبري فهي كلها طرق مبتكرة
لعمل الجمبري بدلا من الطرق الاعتيادية، جربيها واستمتعي بها مع عائلتك .
المقادير: أربع ملاعق كبيرة ماء ملعقتان كبيرتان كاتشب ملعقة كبيرة صويا صوص ملعقتان صغيرتان نشا الذرة ملعقة صغيرة عسل أبيض نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار ربع ملعقة صغيرة زنجبيل ملعقة كبيرة زيت نباتي ربع كوب بصل أخضر مقطع شرائح أربع فصوص ثوم مفرية 400 جم جمبري مقشر ومطهي طريقة التحضير: أحضري إناء، ضعي فيه الماء، الكاتشب، الصويا صوص، نشا الذرة، الفلفل الحار، العسل الأبيض والزنجبيل واخلطي جيدا ثم اتركيهم جانبا. أحضري مقلاة كبيرة الحجم، ضعيها على النار،ضعي فيها البصل الأخضر والثوم وقلّبي لمدة دقيقة ثم أضيفي الجمبري مع الاستمرار في التقليب. أضيفي خليط الصويا صوص إلى المقلاة وقلّبي حتى يصبح القوام سميكا ثم ارفعي المقلاة عن النار. ضعي الجمبري في طبق التقديم وعليه الصوص واستمتعي بالمذاق الرائع. جمبري مع الذرة المطحونة
المقادير: ثلاثة أكواب وثلث كوب من الماء ثلثا كوب ذرة مطحونة ربع ملعقة صغيرة ملح ربع كوب زبد نصف ملعقة صغيرة ثوم مفري كوب بصل أخضر مقطع 400 جم جمبري مقشر ومطهو ملعقة صغيرة عصير ليمون نصف كوب فلفل أخضر حار مقطع ملح وفلفل أسود ثلاثة أرباع كوب جين شيدر (أو أي نوع مفضل لديكِ) ربع كوب زبد طريقة التحضير: ضعي الماء في قدر على النار واتركيه حتى يغلي ثم أضيفي الذرة والملح وقلّبي المحتويات حتى تغلي مرة أخرى ثم اخفضي درجة الحرارة واتركي القدر على النار لمدة من 15إلى 20 دقيقة. ارفعي القدر عن النار واتركيه حتى يهدأ. أحضري قدر متوسط الحجم وضعي فيه الزبد ثم ضعيه على النار في درجة حرارة متوسطة، أضيفي الثوم وقلّبي لمدة دقيقتين ثم أضيفي البصل مع التقليب المستمر لمدة 4 دقائق. ضعي الجمبري على خليط البصل والثوم وقلبي لمدة 5 دقائق إلى أن يصبح لون الجمبري ورديا. أضيفي عصير الليمون، الفلفل الحار، الملح والفلفل الأسود مع التقليب المستمتر لمدة دقيقة حتى يكتمل النضج. سخني الذرة وضعي عليها ربع كوب زبد، الجبن، ملح وفلفل أسود ثم ارفعيه من على الناروقلبي حتى يصبح القوام كريميا. ضعي الذرة في طبق التقديم وعليه الجمبري. سلطة الجمبري
المقادير: كوبان من الجمبري نصف كوب كرفس مقطع ربع كوب بصل مقطع صغيرا جدا ثلث كوب مايونيز ربع كوب تشيلي صوص ثلاث ملاعق كبيرة عصير ليمون ثلاث بيضات مسلوقة ومقطع شرائح ثمرة طماطم مقطعة صغيرا ملح وفلفل أسود ثلاث ورقات من الخس للتقديم طريقة التحضير: قشري الجمبري واغسليه جيدا. أحضري قدرا، ضعيها على النار وضعي بها خمسة أكواب من الماء، ضعي بها الجمبري واتركيه حتى يغلي ثم ارفعيه عن النار. أخرجي الجمبري من الماء وضعيه في طبق، اتركيه حتى يبرد ثم في الثلاجة. أحضري طبقا مناسب للحجم ضعي فيه الجمبري، الكرفس المقطع والبصل المقطع وقلّبيه ثم أضيفي المايونيز، التشيلي صوص وشرائح البيض قلّبي المحتويات مرة أخرى، ضعي الطماطم المقطعة ،عصير الليمون، الملح والفلفل الأسود مع الاستمرار في التقليب. أحضري طبق التقديم ، ضعي به أوراق الخس وأضيفي سلطة الجمبري ثم ضعي الطبق في الثلاجة لمدة ساعة. أخرجي الطبق من الثلاجة وقدميه باردا واستمتعي بالمذاق الرائع مع عائلتك.
لا أحد يسأم تناول الجمبري كل يوم، ولكن قد لا يرغب في تناوله بنفس الطريقة كل مرة. لذا تعلمي وصفات سهلة شهية لتحضير وجبة جمبري غنية بنكهات مختلفة تماما عما تعرفينه.
جمبري بالطماطم والجبنة على الطريقة اليونانية
المقادير :
كيلو جمبري مقشر
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
بصل أخضر مقطع
ثلاثة فصوص ثوم مفري
ثلاثة أكواب طماطم مقطعة منزوعة البذور
ثلاث ملاعق بقدونس مقطع صغيرا
ملح وفلفل اسود
ثلث كوب جبن فيتا (جبن أبيض )
طريقة التحضير :
سخني الفرن لدرجة حرارة 400 درجة .
احضري وعاء ضعي فيه الجمبري وعصير الليمون واتركيه جانبا .
قومي بتسخين زيت الزيتون في إناء على حرارة متوسطة وضعي فيه البصل والثوم لمدة دقيقة .
أضيفي الطماطم والبقدونس والملح والفلفل والبقدونس وقليلا من الماء ثم اتركي الوعاء لمدة 30 دقيقة على نار هادئة .
أحضري صحنا يمكن وضعه في الفرن (بايركس) وضعي فيه جزءا من صوص الطماطم ثم الجمبري ثم باقي الصوص وقومي برش الجبن على السطح .
ضعي الصحن في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى ينضج الجمبري ويقدم ساخنا .
((ليصلك كل جديدأرسل الرقم 1 الى - 81428 للإتصالاتالسعودية - 601428 لموبايلي - 701428 زين)) 250 جم جمبري ثلاثة أكواب زيت للقلي طريقة التحضير: في إناء متوسط الحجم قومي بخلط البيضة، نصف كوب الدقيق والبيكينج بودر جيداً. ضعي جوز الهند في طبق واسع وكبير وربع كوب الدقيق في طبق آخر. اغمسي الجمبري في الإناء الذي به خليط الدقيق ثم في طبق الدقيق ومنه إلى جوز الهند بحيث يغطي كل الجمبري. ضعي الجمبري في صينية ثم في الثلاجة لمدة 30 دقيقة. سخني الزيت جيدا ، أخرجي الجمبري من الثلاجة ثم ضعيه في الزيت لمدة من 2 إلى دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا ثم أخرجيه من الزيت. ضعي الجمبري في طبق التقديم واستمتعي به مع عائلتك. الجمبري المشوي مع التتبيلة الخاصة:
المقادير: ثلاثة فصوص ثوم مفرية ثلث كوب زيت زيتون ربع كوب صوص طماطم ملعقتا خل أبيض ملعقتان صغيرتان أوراق الريحان المقطعة نصف ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحريف 500 جم جمبري مقشر مع ترك الذيل دون تقشير طريقة التحضير: في إناء كبير ، ضعي الثوم المفري ، زيت الزيتون ، صوص الطماطم والخل واخلطي جيدا ثم ضعي الريحان والفلفل الحريف . ضعي الجمبري في الإناء وقلّبيه بيديك ثم غطي الإناء وضعيه في الثلاجة لمدة من نصف ساعة إلى ساعة تقريبا. أحضري الشواية وسخنيها لدرجة حرارة متوسطة ثم ضعي الجمبري على شبكة الشواية وقلّبيه على الجانبين لمدة من 3 إلى 4 دقائق حتى ينضج. ضعي الجمبري في طبق التقديم لك ولعائلتك. إليك وصفتين جديدتين للجمبري على الطريقة الكاريبية والمكسيكية والتي تقدم باردة في المطاعم . جربيها لعائلتك كنوع من أنواع التجديد والخروج عن المألوف .
المقادير : ملعقة كبيرة زيت نباتي ملعقتان صغيرتان من مسحوق الزنجبيل ملعقة كبيرة عصير ليمون ملعقة صغيرة ثوم مفري ملعقة صغيرة صويا صوص نصف ملعقة صغيرة سكر أبيض نصف ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحريف نصف كوب كزبرة خضراء مقطعة 500 جم جمبري مقشر ماعدا الذيل ومطهو طريقة التحضير: في إناء كبير ضعي كلا من الزيت ، الزنجبيل ، عصير الليمون ، الثوم المفري ، الصويا صوص ، السكر الأبيض والفلفل الحرّيف واخلطيهم جيداً. أضيفي الجمبري إلى الخليط وقلّبي جيدا ثم غطيه وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة . أخرجي الجمبري من الثلاجة وانثري عليه الكزبرة الخضراء المقطعة ثم قدميه ( يقدم بارد ). جمبري على الطريقة المكسيكية
المقادير: 500 جم جمبري مقشر ومطهو ملعقة صغيرة ثوم مقطع صغيرا نصف كوب بصل أحمر مقطع صغيرا ربع كوب كزبرة خضراء مقطعة كوب ونصف عصير طماطم ربع كوب كاتشب ربع كوب عصير ليمون ملعقة صغير من صوص الفلفل الحار ربع كوب فجل مقطع ملح ثمرة أفوكادو مقشرة ومقطعة (يمكن الاستغناء عنها حسب رغبتك) طريقة التحضير: أحضري إناء حجمه كبير، ضعي فيه الجمبري ، الثوم المقطع ، البصل الأحمر والكزبرة الخضراء وقلّبي جيدا. أضيفي عصير الطماطم ، عصير الليمون ، الكاتشب ، صوص الفلفل الحار ، الفجل المقطع والملح ثم قلّبي جيدا . غطي الإناء وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة . أخرجي الإناء من الثلاجة ، ضعي الجمبري في طبق التقديم ثم انثري الصوص الناتج منه على السطح واستمتعي مع عائلتك بالمذاق الرائع ( يقدم بارد ).