السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواتي اطلعت على هذا الموضوع واتمنى افادتكم
يتجه الطب الحديث حاليا الي تقديم العصائر الطبيعية للأطفالالرضع في سن مبكرة عند بلوغهم سن شهرين أو ثلاثة, لكن بعض الدراسات العلميةالأخيرة اثبتت أن عصائر الفاكهة الطبيعية هذه يمكن ان تسبب المغص للأطفال حديثيالولادة,
وطالبت بألا يتم تقديم هذه العصائر الي الاطفال قبلبلوغهم سن6 أشهر, وفي هذه الحالة يجب الحرص أيضا في تقديم أنواع العصائر,وذلك بعد أن أظهرت تجربة أجراها الباحثون في جامعة ميامي
وشملت30طفلا وطفلة تتراوح أعمارهم ما بين4 و6 أشهر أن الاطفال الذين كانوا يعانون منذولادتهم آلاما ناتجة عن المغص ازدادت حدة معاناتهم وبكائهم مع اضطرابات في النوموعدم الاحساس بالراحة والسكون بعد تناول عصير التفاح بالمقارنة بالاطفال الذين لميعانوا من قبل بالمغص, وتفسر د. فيما ليفر سيتز استاذة طبالاطفال في جامعة ميامي هذه الظاهرة بقولها: ان عصائر التفاح والكمثري بصفة خاصةتحتوي علي خليط من السكريات يصعب علي بعض الاطفال هضمه,
وأشارتالي أن التجربة اثبتت ان كل الاطفال سواء الذين كانوا يعانون المغص المستمر أوالذين لم يناموا منه تحملوا بسهولة أكثر عصير العنب. لذلك تنصح د. فيما الامهاتبعدم تقديم عصائر الفاكهة للأطفال حتي يبلغوا سن6 أشهر, وان يقتصر غذاؤهم طوالالأشهر الاولي علي اللبن.