سكري الحمل هو أحد اشكال السكري الذي يظهر في فترة الحمل ثم يختفي بعد الولادة،وتشترك جميع أنواع السكري في عدم قدرة الجسم على الاستفادة من الغذاء بشكل صحيح نتيجة لخلل في عملية الميتابولزم ناتج عن غياب أو عدم كفاية أو فاعلية هرمون الأنسيولين المسؤل عن نقل الجلوكوز المتولد من التحولات الغذائية الي داخل الخلية لاتمام عملية الميتابولزم واستخدام الغذاء في عمليات النمو والصيانة والتنظيم وانتاج الطاقه.
في مرحلة الحمل تحدث تغيرات فسيولوجية كثيره تشمل تغير في عمل الهرمونات وتفرز المشيمه هرمونات مقاومه للأنسيولين الي درجة أن الجسم يحتاج إلى ثلاثة أضعاف كمية الأنسيولين لانجاز المهمة مما يؤدي الي ارتفاع نسبة السكر في الدم ويظهر سكري الحمل،هناك بعض من الأسئلة عن مخاطر تحليل سكر الدم للمرأة الحامل تجيب عنه الدكتورة سلوى محمد استشارى أمراض النساء والتوليد
إن تحليل سكر الحمل أو ما يدعى بـGTT هو تحليل يجرى للتأكد من وجود سكر حمل وقد يحدث بعض الأعراض أو الآثار الجانبية له وهو الشعور بدوخة ورعشة أو توتر عصبى وفى حالة ظهور هذة الأعراض يتم سحب عينة من الدم كل ساعة ثلاث مرات لتحديد مستوى السكر فى الدم فإذا كان مستوى السكر عاليا فيجب إيقاف التحليل مباشرة ويتم حقن المريضة بالأنسولين وبالتالى تزول هذه الأعراض.
وتنصح سلوى بضرورة متابعة بعض الخطوات عند إجراء الفحص منها: - عدم التدخين أو تناول القهوة أو الشاى ويسمح فقط بتناول المياة - قلة الانفعال والتوتر - يجب تأجيل التحليل فى حالة وجود أى التهابات أو أمراض معوية
((ليصلك كل جديدأرسل الرقم 1 الى - 81428 للإتصالاتالسعودية - 601428 لموبايلي - 701428 زين)) - عدم القيام بأى تمرينات رياضية أو أى حركات عنيفة أثناء فترة الاختبار - محاولة تجنب أى نوع من الأدوية التى تساعد على رفع السكر فى الدم مثل علاج الضغط أو أقراص منع الحمل أو المدرات أو العلاجات النفسية أو الإسبرين - تناول وجبات كافية فى الأيام الثلاثة التى تسبق الإختبار على أن تحتوى الوجبات على كمية كافية من الكربوهيدرات - وأخيرا عدم تناول أى نوع من أنواع المأكولات أو المشروبات قبل 12 ساعة قبل الفحص عند المساء