[u][b]الشهر السابع : بعد عمر 7 أو 8 شهور يمكن أن نبدأ بإعطاء الطفل زبادي ولكن بشرط أن يكون سادة بمعني ألا يكون مضافاً إليه فواكه لأن الزبادي بالفواكه غالبا مايكون مضافاً عليها سكر والسكر ضار بالاطفال الرضع .. ويُفضل أن يكون الزبادي كامل الدسم .. لأن إعطاء الطفل زبادي قليل الدسم خطأ كبير تقع فيه كثير من الأمهات .. فلا يعطى الطفل قبل عمر سنتين حليب طبيعي أو أي شي من مشتقاته حتى لو كان قليل أو منزوع الدسم. ويمكن أيضاً البدأ بإعطاء الطفل بعمر7 أو 8 شهور قليل من صفار البيض ويتم خلطه مع قليل من الماء أو الحليب أو اي سائل آخر حتى لا يلتصق بسقف الحلق. ومن المأكولات المناسبة لهذا العمر :- •الأرز المسلوق - المكرونة المسلوقة -الفول المسلوق والمقشر ( يراعى في الفول إختبار الحساسية للطفل )- اللحم المفروم مع الخضروات او الارز او المكرونة - ظهر السمكة •هريسة الموز والخوخ : وهذه الهريسة غنية بالألياف وبحمض الفوليك وبفيتامين ج •كومبوت الخوخ والتفاح والفراولة ( تناسب عمر 6 الى 9 أشهر ) : هذه الهريسة لذيذة من الفواكه الصيفية باستطاعتك ان تضيفي اليها الارز الناعم والمذاب بالحليب أو الماء. الشهر الثامن : بدءاً من الشهر الثامن يمكن إعطاء الطفل أغذية يمسكها بيده مثل البسكويت والموز والأغذية المهروسة بالخلاط. ونبدأ بإعطاءه بياض البيض مع الصفار، وكذلك البسكويت بدلاً من السيريلاك إضافة للأطعمة السابقة. جميع أنواع الطعام تقدم في صورة سائلة ومهروسة جيدا حتي يستطيع الطفل بلعها . وبالنسبة للمخ المسلوق، فعليك أن تختاري مخ حيوان صغير ، كالغنم على سبيل المثال ويمكن البدء بإضافة لحم البقر أو الدجاج إلى حساء الخضار. ربما تعجب بعض الأمهات من ذوي الدخل المتواضع إننا ننصح منذ الشهر الثامن للعاشر بمعدل يوم من يومين بوجبة تحتوي اللحم أو السمك أو الدجاج أو البيض . هذه النصائح ليس ترفاً وإنما تستجيب إلى ضرورة فيزيولوجية ، فإن الحاجات الغذائية في بعض فترات النمو تتطلب كمية كبيرة من الوحدات الحرارية من البروتينات الحيوانية ( اللحم ، السمك ، البيض ) أكبر نسبيا مما يحتاج الولد أو البالغ . ويرى بعض الأطباء أن تتجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية :- -الأطعمة كثيرة البهارات (التوابل). -الأطعمة الدهنية (الدسمة) والأطعمة المالحة. - الحلويات. - زلال البيض. - شراب الفواكه المركز والمكسرات. الشهر التاسع : تنصح أحدث الدراسات الطبية بأهمية تناول الأطفال، خاصة في سن التسعة أشهر كميات كبيرة من الأسماك لوقايتهم من الوقوع فريسة للأكزيما. وأوضحت الأبحاث أن تناول الأسماك في هذه السن يخفض فرص الإصابة بالإكزيما والحساسية الجلدية بين الأطفال بنسبة %25 بالمقارنة بين أقرانهم ممن لم يتناولونها في هذه المرحلة . وتعد الإكزيما من الأمراض المزمنة التي تصيب مابين 10 الى 15% من الأطفال والتي تسبب لهم أرقا كبيراً. الشهر العاشر : تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية: الأطعمة كثيرة البهارات (التوابل) والأطعمة الدهنية (الدسمة) والأطعمة المالحة, الحلويات.
الشهر الحادي عشر :
تجنبي الآتي قبل عمر سنة: اللبن البقري - بياض البيض- الفراولة- الشيكولاتة- الفول. الوجبات المقترحة من 6 أشهر : 12 شهر الوجبة الأولى: إرضاع الوجبة الثانية : (من الشهر السادس - الشهر التاسع): مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض. (من 10 أشهر : 12 شهر) مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض + حواضر دسمة (الجبن ، الزيتون ،...). الوجبة الثالثة : (من 6 أشهر : 9 أشهر) خضار + ارز + لحم. (من 10 أشهر : 12 شهر ) خضار + ارز + لحم + دسم. الوجبة الرابعة : (من 6 أشهر :12 شهر) إرضاع + فواكه. الوجبة الخامسة : حتى الشهر 6 أو 7 : إرضاع . (من 8 أشهر : 12 شهر ) مشتقات قمح أو ذرة . الوجبة السادسة: (من 6 أشهر : 12 شهر) إرضاع نموذج تغذيةالطفل من بداية الشهر السادس حتى بداية الشهر التاسع :- - الإفطار: وجبة حليب ( رضاعة أو 250 مل) الساعة 10 صباحاً : 150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة (3\4 الأوقية) ظهراً : 150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة (3\4 الأوقية) 2- لحم مفروم و مهروس 15 غراماً ( ملعقة كبيرة) ممزوج مع خضروات مسلوقة و مهروسة. عصراً: - عصير فواكه (كأس صغير) - فواكه مهروسة و مسلوقة. العشاء: - حليب ( رضاعة أو 250 مل) خضار مسلوقة و مهروسة (100 غرام = 1\2 أوقية) صفار بيضة كامل مهروس و ممزوج مع خضار مهروسة أو مسلوقة أو أحد أشكال المواد الغذائية الصناعية الموجودة في الأسواق.