ترغبالكثير من العائلات بتحضير اطعمة اطفالهم منزليا وذلك اما لتوفير المال او لتجنبالمواد الحافظة الموجودة في بعض اطعمة الاطفال الجاهزة.
ويجب اخذ النقاطالتالية بعين الاعتبار عند اعطاء الأطفال طعاما محضر منزليا:
لا تضيفيالمنكهات الى طعام الأطفال، طعام الأطفال يجب ان لا يضاف اليه سكر او ملح او زيوتاو منكهات. ان الصوديوم (الموجود في ملح الطعام) موجود بشكل طبيعي في الأطعمة ولاداعي لاستخدام الملح في تحضير اغذية الاطفال، كما يجب الابتعاد عن الاغذية المضافاليها الملح والتي ستدخل في تحضير اغذية الاطفال. هناك احتمالات تقول بأن تغذيةالاطفال باغذية مالحة جدا قد يكون عاملا في المعاناة من مشاكل ارتفاع ضغط الدم عندالكبر. لا تستخدمي بعض الاطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في تغذية الاطفاللانها غنية بالدهن والسكر والملح. لا تستخدمي الاغذية المقلية لا تستخدميالمخللات لا تستخدمي بعض الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمرتديلا لاتستخدمي العسل في تغذية الأطفال اللذين تقل اعمارهم عن عام، وذلك لوجود احياء دقيقةفي العسل تستطيع ان تسبب الامراض للاطفال اللذين تقل اعمارهم عن عام واحد. اختيارات الطعام المتاحة: الفواكه
اختاري الفواكه الطازجة او المجمدة اوالمعلبة. اذا اخترت الفواكه المعلبة او المجمدة فاختاري الفواكه غير المحلاة. الموز الناضج: للموز الناضج قشور بنية منقطة، وهو سهل جدا للهرس كطعام للأطفال. الفواكه المطبوخة: مثل المشمش والأجاص والدراق والخوخ فهي فواكه سهلة الطبخ. الخوخ يعتبر جيد بشكل خاص للأطفال المصابين بالامساك. لا تطعمي الطفل اي نوع منالفواكه التي تحتوي على انوية صغيرة. اغسلي الفواكه الطازجة وتأكدي من ازالةالأنوية والقشور حتى لا تؤدي الى خنق الطفل. اطبخي الفواكه بكمية قليلة من الماءحتى تصبح طرية واهرسيها وصفي الخليط حتى تتخلصي من جميع الكتل ويصبح الخليطمتجانسا. الفواكه المعلبة: مثل المشمش والتفاح والاجاص والدراق والخوخ والبرقوقيمكن تحضيرها كطعام للأطفال. اشتري الفواكه المعلبة بالماء، واذا استخدمت الفواكهالمعلبة والمحلاة تخلصي من العصير المحلى حتى لا تكون الفواكه محلاة أكثر من اللازمبالنسبة للطفل. العصير الطازج او المعلب افضل من مشروبات الفواكه المعلبة اومشروبات بودرة الفواكه. مشروبات بودرة الفواكه تكون عادة ذات نكهة صناعية ومادةمحلية. اما مشروبات الفواكه فهي تحتوي على 10 % فقط من العصير الطبيعي. اخفقيالبرتقال او الجريب فروت للتخلص من الالياف واللزوجة ولا تقومي بالتحلية. لحامالرصاص المستخدم على اوعية العصير غير المصممة خصيصا لطعام الأطفال قد تحتوي علىكمية رصاص أعلى من الحد الآمن للأطفال، لذلك اشتري عبوات العصير الزجاجية أوالعبوات المصممة خصيصا للأطفال.
الخضار
الخضار مثل الجزر، القرع،السبانخ، الفاصوليا، البازلاء، الهيليون، البندورة، البطاطا الحلوة او البيضاءوالشمندر يمكن استخدامها طازجة او مجمدة او معلبة. القرنبيط والملفوف و اللفت يجبطهيها في وعاء مفتوح للتخلص من الطعم القوي. الخضار المعلبة مثل البازلاء تحتوي علىكمية معقولة من الملح. بالنسبة للخضار الطازجة اغليها مع قليل من الماء حتى تصبحطرية.
المعدات اللازمة لخلط اطعمة الأطفال
الشوكة او الهراسة: ازيلي غلاف الثمار والبذور واخلطي الطعام بواسطة شوكة. الموز الناضج او الطعامالمطبوخ بدون اغلفة أو بذور، البندورة المطبوخة والجزر يمكن خفقها بسهولة لأطعامالأطفال. المصفاة: المصفاة او الشبكة يمكن ان تستخدم للتصفية. ادفعي الطعامالمطبوخ خلال الفتحات، اعيدي العملية اذا كان لا يزال هناك زوائد غير مستحبة. طاحونة الطعام: قطعي الطعام الى قطع صغيرة قبل الطهي. ضعي الطعام المطبوخ فيطاحونة الطعام. الجلد والبذور ستبقى في الطاحونة. الخلاط: تأكدي من أن أغلفةالثمار والبذور مزالة قبل وضع الطعام في الخلاط. اضيفي القليل من سائل الطبخ غيرالمبهر او عصير الفواكه واخلطي حتى يصبح الطعام لينا. سلامة وحفظالطعام
تأكدي ان الخلاط او المطحنة او اي آداة اخرى مستخدمة نظيفة ومغسولةجيدا، الفرشاة السلكية هي وسيلة جيدة لحك وتنظيف بقايا الطعام حول شفرات الخلاط. اناجزاء الطعام القديمة يمكن ان تحمل البكتيريا الضارة والتي تلوث طعام الأطفال وتسببالأمراض. عندما يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطحالمعرض، لذا احفظي الطعام في الثلاجة او الفريزر. اللحوم والبيض المخفوق من اجلالأطفال يمكن حفظها في الثلاجة لمدة يوم واحد فقط لأنها تفسد بسهولة. لا تجعلي هذهالأطعمة تبقى في درجة حرارة الغرفة لأي فترة من الزمن. الفاكهة والخضرواتالمخفوقة يمكن ان تخزن في الثلاجة لمدة تتراوح من يومين الى ثلاثة ايام. يمكنوضع اغذية الاطفال في اواني مناسبة في الفريزر، وتخزن بهذه الطريقة لمدة ثلاث اشهر. يمكن استخدام القطرميزات الصغيرة لهذا الغرض، ولكن تأكدي من ترك نصف انش على الأقلمن المساحة للهواء لان الطعام يتمدد حينما يتجمد. استخدمي الكمية المطلوب فقطوسخنيها ولا تعيدي تجميدها مرة اخرى، وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل على الملعقةسيؤثر على الطعام الموجود في الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في اللعابعلى الطعام مما يؤدي الى تغيير طعمه وتركيبه. لذا تخلصي من أي طعام تبقى بعد الطفل. لا تعطي الطفل غذاء يحتوي على الفستق، الزبيب و البوشار لأنه يمكن لهذه الأطعمةأن تؤدي الى أختناق الطفل من سن سنة واحدة الى سنتين. أطعمةالتسنين
يبدء الطفل بمضغ شيء ما للمساعدة في التسنين، ويبدو ان قطع الويفرالصلبة التي لا تتجزء هي الأفضل من أجل التسنين، كما يعتبرالخبز المحمص او قطعالبسكويت الصلبة جيدة ايضا للتسنين. ينبغي عدم استخدام الحلويات مثل السكاكرللتسنين، فهي تضيف سعرات اضافية ويمكن ان تسبب تسوس الأسنان. يجب ان لا تستخدمالسكاكر والحلوى كوسيلة لاسكات الطفل حينما يكون غير هادئ "مزعج".
صفار البيض
في العادة لا يتم اعطاء بياض البيض للأطفال دونالسنة الأولى لانه قد يسبب مشاكل للأطفال لكن صفار البيض والذي هو مصدر جيد للحديدوعناصر غذائية اخرى يمكن تناوله.
البيض المسلوق: ضعي البيض الطازج في ماءيغلي وأطفئي مصدر الحرارة واتركي البيض داخل الماء الساخن لمدة 20 دقيقة، ثم خذيالصفار واهرسيه بالشوكة. كستر البيض: أخلطي صفار بيضة واحدة مع 1/4 كوب حليبوملئ ملعقة شاي سكر في وعاء ثم حركي فوق نار متوسطة حتى يصبح الخليط كثيفا.
تقديم الطعامالجديد
أبداي بتقديم الطعام الجديد للطفل بشكل تدريجي، أبداي بنوع واحد منالغذاء وهذا سيسهل عليك التعرف على نوعية الغذاء المسبب للحساسية في حالة حدوثهاعند الطفل. اعملي على خلط الطعام الجديد مع الحليب حتى يصبح الطعام الجديد اسهلللتناول، ويمكن اضافة بعض سوائل الطبخ غير المبهر أو عصير الفواكه او اللبن الخاليمن التوابل. ابداي بحوالي ملعقة شاي صغيرة من الطعام الجديد وقدميه مع شيء يحبهالطفل عادة. تجنبي اعطاء الطفل العصير او بعض الخلطات في "الرضاعة" كبديل عنالمصاصه لينام، فبعد ان ينام الطفل تبقى "الرضاعة" في فمه مما يعني تجمع الطعام فيفمه لمدة طويلة مع وجود السكر الموجود طبيعيا في الحليب والعصير، مما يؤدي الى تسوسالأسنان القادمة. خلال الشهر الخامس او السادس تكون حركة اللسان والابتلاعمتناسقة، وبالتالي يكون الطفل جاهزا لتناول الطعام بالملعقة. كما انه بامكان الطفلفي هذه المرحلة ان يشرب مباشرة من الكوب. تبدء الأسنان بالظهور بين الشهرالسابع والتاسع، وفي هذه المرحلة يمكن اعطاء الطفل الأطعمة اللينة و القابلة للمضغ. ما بين الشهر العاشر والثاني عشر يمكن للطفل ان يمضغ العديد من الأطعمة، كماسيكون بامكانه استخدام اصابعه لتناول الطعام كما سيدء بتعلم استخدام ادواتالأكل.