1- الفترة الاولى : ال 20 يوم الاولى في النفاس او ال 3 ايام في الدوره 2- الفترة الثانيه : ال 20 يوم الاخيره من النفاس او اليوم الرابع للدوره وحتى نهاية الدوره
ملاحظه هامه جدا : افضل نتيجه لهذا النظام يكون خلال النفاس مع ملاحظه ان الدورة الشهريه التي تلي النفاس مهمه جدا جدا .. ويجب الاستمرار عليه حتى 3 دورات وراء النفاس حتى يعطي النتيجه المرجوه بشرط الالتزام الكامل والصارم ..اما اذا تم تطبيق النظام بدون نفاس فيطبق 40 يوم مع بداية الدوره واذا جاءت الدوره التاليه خلال ال 40 يوم نقلب الايام ونلتزم بالنظام حسب الدوره واذا انتهت الدوره نكمل النظام عادي الذي كان قبل الدوره .. اي نطبق اخر 20 يوم .. مع الرجاء الالتزام بالنظام للدورات الثلاث المقبله
ملاحظه : اكثر الكلام خصوصا الكلام العامي نسخته من موضوع الاخت فيافي ... اما الاضافات التي اضفتها من عندي فستجدونها باللون الازرق.. وقد كتبت الموضوع بالعربيه الفصحى حتى تستفيد منه اخواتنا العربيات
اثناء الحيض او النفاس او العوارعليك تجنب الأتي:
الجوع الشديد(يعني رجيم يوقف) او التخمة الزائدة الأكلات اللزجة مثل الملوخية, الباميا,البصل الاخضر,القرع,الشمام ,البطيخ الحوامض خاصه الليمون, لاباس بأكل برتقاله في اليوم ولكن بعد الشبع ( لاتكن حامضه ) الأيسكريم,الجوامد بشكل عام تعريض القدمين للماء او المشي حافية على البلاط البارد او الأستحمام بكثرة او اخذ دش مهبلي ويجب المحافظة على النظافة اليومية المشروبات الغازية حمل الأشياء الثقيلة او سحبها وهذا لايمنع الحركه والعمل بل على العكس اعملى الأشياء السهله وتحركي لكن لاتجهدي نفسك فوق طاقتها العنب الحامض والرمان والكيوي والاناناس والمنجا ممنوع الرياضه العنيفه اثناء النفاس او الدوره
ملخص النظام كله من أوله لآخره:
(((الايام الاولى)):
في الصباح وعلى الريق تأخذين مع هذا السفوف ( اللهوم ) بعد جمع نباتاته وطحنها وتأخذين منه 2.م.ك { كوب حلبه+ نصف كوب حبة سوداء + مقدار فنجال حبة حلوة+م.ك قرنفل} وتلهمينها وتشربين بعدها كوب حليب
بعد ذلك تتناولين التالي: تمر معبوط(وياليت تكون عجوه) + م.ك. سمن غنم او زبدة يطبخ على نار هادئه لمدة 10 دقائق ثم يضاف إليه حب الرشاد وهو ناشف بدون غسيل وكثري شوي او تستعيضين عنها بعصيدة التمر المحلاة وهي عباره عن( كوب تمر بدون النوى + 4كوب ماء) ثم توضع في الخلاط وتصفى ويضاف اليها كوب دقيق اسمر ثم توضع على نار هادئة مع التحريك حتى تثخن مثل الباشميل يستغرق طهيها ساعة تقريباَ ثم تضيفين إليها فلفل اسود ,ممكن تعبينها في علب بلاستيك على كميات وتوضع في الثلاجه وكل ما بغيتي تأكلين تطلعين علبه وتحميها بعد ذلك بنصف ساعه تقريبا الافطار وهو على رغبتك لكن ابتعدي عن المعلبات
بعد ساعه اشربي شاي الاعشاب ممكن تحليه بسكر نبات او عسل وانا افضل العسل الطبيعي وتأخذين منه مقدار 3.م.ك مع 3كوب ماء وتغليه وهو مكون من النباتات التاليه{ نصف كيلو ميرميه+ اعواد شيح+ نصف كوب كمون+ قليل من قشر قهوه+ نونخه+ دارسين او ماتسمى بالقرفه + يانسون} وممكن انك تضعين باقي المقادير التي لم احدد بقياس كوب من كل نوع.. ومن الممكن زيادة الماء اذا كانت مره .. واذا ذابت المكونات وقلّت اضيفي غيرها
بعد الغداء بربع ساعه عليك بمنقوع التالي: في كوب ماء وسط او صغير( م.ك.عنزروت+م.ص.مره+ شوي محلب ..لاتكثرين المحلب بس نتفه) لانها تعمل كمهضم وملين وتنظف الأمعاء ولابأس من اضافة الماء اليها كلما انتهت الكميه واستخدامها لاكثر من يوم طبعا توضع في الثلاجه وقبل ما تشربيها بنصف ساعه طلعيها من الثلاجة.
فترة العصر وبعد الغداء ب3ساعات اشربي شاهي الاعشاب السابق مع 2.م.ك من السفوف السابق
(( الايام الاخيرة)):
نفس تسلسلك بالادويه ولكن السفوف يختلف وهو مكون من {كوب حبه سوداء+ م.ك. قرنفل+م. ك قرفه + م. ك. فلفل اسود+ م.ص. محلب + فنجان كمون + م.ك. نونخه+ فنجان حبة حلوة(شمر)+ فنجان رشاد} تطحنين جميع المكونات ماعدا الرشاد
*استمري على التمر والرشاد والسمن لانه ينظف الارحام
*تستخدمين منقوعة العنزروت نفسها بس زيديها وزيدي كمية المحلب و زيديها شوي مباركة او ماتسمى بالصبرة
*تستخدمين شاي الاعشاب نفسه
تعملين كبو كل ليله وهو كبو الهواء وهو مكون من { خوا جوا+مرة+كمون+حلتيته+محلب+قشر + قشر بصل يابس من البيت وليس العطار+ هدب اثل+ فلفل هواء} وفيه حبوب صغيره حمرا يابسه مثل الخرز هذي شيليها مو زينه
استخدمي التحميلات من اول يوم او اذا بغيتي يوم وراء يوم وهي مكونه من {م.ك. مرة مطحونه+ فنجال ملح(اما فارسي او خشن)+ م.ك.محلب مطحون} واعجنيهم بعسل قليل مع تبليل الاصابع بالماي حتى يسهل تكويرهم وشريهم في تيارات هواء بدون غبار لمدة يومين او حتى ينشفون وبعد ماينشفون احفظيهم في مكان جاف ومو شرط في الثلاجه.
الغداء والعشاء طوال النفاس
الغــــــــــداء: ممكن مطازيز مع لحم +لوبياء ممكن مقلقل لحم فقط مع خبز بر ممكن مشاوي مع ايدام لحم بدون خضار او الخضار التالية( حبة بطاطس لوبياء حمراء) خففي من الطماطم لانها حامضه ولا بأس في الفاكهه بعد الاكل مثل تفاحه او برتقاله ( ماتكون حامضه) تجنبي الموز لانه لزج اذا جعتي كلي ماتشتهي نفسك إلا الممنوع ممكن شابوره بر
العشــــــــاء: المجال امامك مفتوح الا الممنوعات اهم شي لاتجوعين ممكن بعد العشاء تأكلين سلطه + برتقاله هذا النظام الغذائي يستمر كل فترة الحيض او النفاس
* احرصي ان تضيفي الي اكلك الفلفل الاسود كذلك اللوبياء الحمراء مع المرقوق او المطازيز واذا عندك فقع ضعيه مع اكلك واعتمدي على البر لانه جدا مفيد
*بالنسبه للنظافه ممكن الاستحمام كل اسبوع اما يوميا فتغسلي من الرقبه الي السرة بماء وصابون عادي وتجنبي وصوله الى المناطق الأخرى
الغسول التالي لمنطقة المهبل وهو: ( ارطا يكسر+ يطبخ مع ماء + ملح فارسي ) تلاحظين لونه يتحول الى الاحمر لاتخافي عادي ثم صفيه وضعيه في جركل وتوضئي منه يومياً
طريقة التبخر بالكبو اذا جيتي تتكبين خذي من المخلوط مقدار ملعقتين كبار وحطيهم على الفحم ووقفي تحت المدخنه او ممكن تحطين المدخنه تحت كرسي مفرغ وتجلسين على الكرسي وبكذا يدخل الكبو
المكروشه:
ملاحظه : لااعلم بالضبط في اي يوم تستخدم بالضبط ويمكن سؤال النساء الكبار الخبيرات والكلام الاتي هو للاخت فيافي
المكروشة ممتازة جدا بس تبي الحذر والتعامل الجيد مع البخار عشان متسبب حروق: خذي كرش ذبيحة غنم لاتكون مقطعه يعني على شكله غسليهاونظفيها وبعدين احشيها بأدويه مثل: (كمون +فلفل اسود+حبة حلوه+دارسين(قرفه)+حلبه +محلب+نونخه+ماش+قيصوم+شيح+يانس ون+ميرميه+حزاة+الحبة السوداء+قرنفل)
وبعدين تخيطينها وتحطينها في قدر كاتم لمدة ساعه بعدين تسكرين النار ولاتفتحين القدر خلي لهواء ينسم مع الفتحه المخصصه بعدين بربع ساعه خذي القدر معك داخل بطانيه وافتحيه شوي شوي واستنشقي البخار واذا تقدرين تاكلين منها يكون احسن وبعدين اجلسي لك شوي انتي ومتلحفه بالبطانيه وخلي احد يروح ويوزنلك الدش على ماء دافي وقومي وانت والبطانيه وادخلي تحت الدش وتروشي ,والهدف انك ماتطلعين من تحت البطانيه عشان ماتتعرضين لتيارات الهواء المختلفه ويكون الماء اللي تتروشين تحته دافي .وكذا تمت العمليه كامله .
ملاحظات هامه:
* يجب عمل كمية من السفوف ( اول 20 يوم ) تكفي لاربعين يوم ( 80 ملعقه كبيره ) للصبح والعصر ( ملعقتين في كل مره ) * الهمي السفوف او اللهوم واشربي بعده على طول كوب حليب قليل الدسم مغلي وفاتر محلى بعسل اسود افضل ولاتخلطي اللهوم بالحليب حتى لايلصق بالفم * لاتاكلي لبنه او جبن حامض في الافطار * الغسول طوال الاربعين مرتين باليوم او مره افضل * التحاميل اخر 20 يوم وتأخذ كل يوم او يوم ورا يوم وتوضع وانتي جالسه حتى لايدخل هوا والافضل ان تتغطي بشرشف وذلك قبل النوم * من الافضل استخدام التحاميل من اول يوم لانها تنظف وتطهر وتسحب الالتهابات لكن اذا كنتي خائفه خصوصا مع تأثير الملح الحارق استخدميها في اخر 20 يوم او عند توقف الدم والتئام الخياط * ممكن عمل التحاميل ووضعها في علبه وكل مره تاخذين كبر حبة النوى وتستعملينها ( بناء على تجربة احدى عضوات المنتدى ) * يجب تجفيف التحاميل تحت الشمس في مكان نظيف حتى يمنع خرابه ويجب التاكد من انها ناشفه تماما قبل وضعها في علبه زجاجيه حتى تمنع تعفنها * اذا الجو بارد احفظي التحاميل خارج الثلاجه واذا الجو حار احفظيها في غرفة بارده بشرط التأكد من انها ناشفه حتى لاتتعفن * اكثري من منقوعة العنزروت اخر 20 يوم * نظامفيافي لايزيد وزنك كثيرا وربما السبب منقوعة العنزروت ( بناء على تجربة احدى عضوات المنتدى ) * اضيفي الماش الى طعامك وممكن اضافة مجروش الماش مع السفوف لان الماش يقوي الظهر والعضلات ويعوض الدم * كمية شاي الاعشاب المغلي تكفي لمرتين باليوم بشرط وضعها في مطاره حافظه للحراره بعد غليها صباحا حتى تظل ساخنه للعصر * الافضل عدم غسل الراس الا بعد اسبوع واذا غسلتي شعرك اغسليه بالمغسله وليس تحت الدش او البانيو .. يعني اغسليه بدون الجسم وغطيه جيدا حتى لايدخل هواء للاذن ويصيبك ( خوا الراس ) وهذا يسبب خراب شديد للارحام مع صداع شديد ومستمر للراس * لاتتنقعي في بانيو لان الماء يدخل الارحام ويفسدها واستحمي مره بالاسبوع بشكل سريع * عند التبخر بالكبو البسي ملابس واسعه بدون ملابس داخليه تحتيه وتغطي جيدا بشرشف وبعد التبخر اذهبي مباشره للفراش مع التغطي جيدا ( طبعا ارتدي ملابسك الداخليه وانتي بالفراش ) ويجب ان تتكببي قبل النوم مباشرة والافضل بعد ارضاع الطفل وبعد نومه .. ولاتتبخري في نفس الغرفه * قللي المحلب في الايام الاولى في منقوعة ( المره والمحلب والعنزروت ) وكثريه في الايام ال 20 الاخيره * الحبه الحلوه هي نفسها الشمر وليس الينسون * ابتعدي عن السكر واستبدليه بالعسل الطبيعي لان السكر يمنع التئام الجروح عكس العسل الذي يسرع في التئام الجروح * لاتشربي الحلبه نهائيا فكمية الحلبه في اللهوم اول 20 يوم كافيه لان كثرة الحلبه ترخي وتسمن * لاتشربي الماي على جوع ولاتكثري منه ولاتقللي واشربي بالمعقول لكن على شبع ولاتشربي الماي البارد.. لان كثرة شرب الماء تكبر البطن وتسبب خراب للارحام * من الممكن اكل المشمش والعنب والكرز والخوخ لكن على شبع * اذا لم تجدي قشر القهوه ممكن الاستغناء عنه ولكن ضعي مع القهوه التي تشربينها ( القهوه المره طبعا ) ضعي القرنفل * لاتأكلي الرشاد في اول 20 يوم الا مع التمر .. اما في ال 20 يوم الاخيره يؤخذ مع السفوف والتمر * الفلفل الاسود ممتاز مع الشوربات والايدامات والمرقوق والمطازيز .. اما التي تعاني من مشاكل في القولون والمعده او الربو لاتكثر منه * المحلب ينشف وينزل الماء لكنه لايستخدم الا اخر 20 يوم لانه اذا استخدم اول 20يوم ينشف على خراب لذا يوضع القليل جدا منه مع منقوعة العنزروت * لاتأكلي الرز لانه لايفيد .. فقط يكبر البطن ويسمّن واستعيضي عنه بالبر ونخالته * تجنبي العطور خصوصا الريحان والمسك واكليل الجبل والتبخر بالمعمول لانه يسبب الشمم * التمر والرشاد والسمن تستخدم طوال ال 40 يوم وطوال الدوره وكذلك الغسول * للتي تعاني من خراب شديد يجب ان تستخدم مغلي عشبة (جنبة البر)وهي تنبت في البر وتنشر اوراقها بشكل مستعرض وفيها اشواك ولونها اخضر باهت * فائدة الاورطا انه يشد المنطقه ويمنع تعفنها * اذا كانت المره سوداء فهذا يعني انها قديمه * الافضل ان لاتكثري المحلب مع التحاميل اذا اردتي استخدامها في ال 20 يوم الاولى او اول ايام الدورة