تناول الأسماك خلال الحمل يؤدي الى إنجاب أطفال أذكياء كشفت دراسة حديثة أن النساء اللاتي يكثرن من تناول الأسماك والمأكولات البحرية خلال فترة الحمل ينجبن أطفالا على درجة عالية من الذكاء.
((ليصلك كل جديدأرسل الرقم 1 الى - 81428 للإتصالاتالسعودية - 601428 لموبايلي - 701428 زين)) وذكر تقرير أن مجموعة باحثين من بريطانيا والولايات المتحدة أجرت دراسة شملت 12 ألف امرأة بريطانية حامل حيث جرى تقييم عاداتهم الغذائية بالنسبة لتناول الاسماك وهن في الاسبوع الـ 32 من الحمل. وأنجبت المشاركات في الدراسة أطفالا في الفترة بين نيسان ـ أبريل 1991 وكانون الأول ـ ديسمبر 1992. وخضع أطفال المشاركات لاختبار ذكاء وهم في الثامنة من العمر. وأوضحت نتيجة الاختبار أن أطفال النساء اللاتي تناولن كميات أكبر من الأسماك خلال فترة الحمل حصلن على أعلى الدرجات في الاختبار الذي شمل القدرات الاجتماعية والحركية للطفل وقدرته على التواصل. وزادت درجة ذكاء الأطفال الذين تناولت أمهاتهم خلال فترة الحمل أكثر من 340 جراما من الأسماك أسبوعيا. وكشف فريق الباحثين أن تناول الأسماك والمأكولات البحرية له تأثير خاص على ما يطلق عليه "الذكاء اللغوي" وهو القدرة على التعامل مع اللغة. وأرجع الباحثون هذا التأثير إلى احتواء الأسماك على دهون تسمى "أوميجا 3" وهي مادة لها صلة بالتطور المثالي لأعصاب ومخ الأطفال الصغار. وانتقدت الدراسة توصيات السلطات الأمريكية للحوامل بعدم تناول كمية تزيد عن 340 جراما من الأسماك أسبوعيا بدعوى احتوائها على آثار لمواد متلفة للنسيج العصبي قد تضر بالمواليد الصغار. وحذرت الدراسة من أن هذه التوصيات قد تؤدي إلى نقصن دهون "أوميجا 3" في أجسام الصغار. منقولا