الشكولاتة والصحة الجيدة ما الذ طعم الشكولاتة يحبها الكبار قبل الصغار فهى دواء للعديد منالامراض ,فمن المعروف عن الشكولاتة انها تعمل على رفع المعنويات . حيث تزخر الشكولاتة "بالبوليفنولات "وهو محفز نفسى مشهور يعملعلى محاربه التوتر ,والتعب, والاكتئاب , كما تحتوى على "الفيتامينات" و "المعادن "المنشطة للجسم كما ان الشكولاتة معززة ايضا للمناعة.
وقد اثبتت الابحاث العلمية ضرورة الاكتفاء بمكعب واحد او اثنين فىاليوم من الشكولاتة وعدم الافراط فى تناولها لما لها من اثار جانبية علىالوزن والقلب . فى الفترة الاخيرة ظهرت الشكولاتة فى ثوبها الجديدلتسهم في علاج العديد من امراض العصر . لذلك نعرض اليوم بعضالامراض التى تساهم الشكولاتة فى علاجها .
1- الشكولاتة مضاد فعال للكولسترول : تزخر الشكولاتة بالمواد الدهنية، لكن بعضاً منها تسهم في توازنالكولسترول في الدم. فزبدة الكاكاو التي تستخدم في إنتاج الشكولاتةتحتوي على أحماض دهنية تقمع امتصاص الأمعاء للكولسترول الناجمعن المأكولات الأخرى.
والشوكولا غنية أيضاً بحمض أولييك، هذا الدهن الذي يخفض مستوىالكولسترول السيء(ldl)المؤذي للشرايين، ويرفع مستوىالكولسترول الجيد(hdl)الذي يحمي الشرايين. وقد اثبتت بعضالدراسات ان الشكولاتة السوداء لا تزود الجسم بالكثير من الكولسترولعلى عكس الشكولاتة بالحليب التى تحتوى على دهون نباتية.
2- الشكولاتة تحارب ارتفاع ضغط الدم : أظهرت دراسة أميركية أن الاستهلاك اليومي لمكعبين من الشوكولاتةالسوداء الخالية من السكر والمحتوية على 50 في المئة من الكاكاو قادرعلى خفض ضغط الدم من دون حصول أية زيادة في الوزن. فقد اثبتتبعض الدراسات العلمية ان الشوكولاتة السوداء تتيح خفض ضغط الدمعند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم. ويرجع ذلك إلى"الفلافونويد"الموجودة في الكاكاو. فهذه"البوليفنولات"مضادة قويةللتأكسد وتحفز توسع الشرايين، مما يسهم في خفض ضغط الدم.
3- الشكولاتة بديل لدواء السعال : لا تتعجب فمكعب واحد من الشكولاتة تعمل على تهدئة السعال الجافالمتواصل؟ فالكاكاو،يحتوي على مادة"الثيوبرومين"الفعالة فيمحاربة السعال أكثر بـ 33 % من أدوية السعال المحتوية علىالكوديين.
4- الشكولاتة مضاد ه للإسهال : إذا عانيت من الإسهال، تناول الشوكولاتة السوداء. إنها وصفة قديمة منأيام جداتنا وصحيحة 100%. فالشوكولاتة غني بالألياف التي تحفز نموالبكتيريا الجيدة في الأمعاء، وتتيح إعادة التوازن إلى بكتيريا الأمعاء. كماأن بعض بوليفنولات الكاكاو تقمع نمو الميكروبات المعوية وتساعد علىتنظيم عمل الأمعاء. لكن لا تفرطي في استهلاك الشوكولا تفادياً لعسر الهضم. هذا والله أعلم