أولا قشرى الإجاصات وتترك كاملة مع أعناقها. وادهنيها بعصير الليمون ” حتى لا يتغير لونها” ثم انزعى النواة من داخل الأجاص عن طريق قشارة البطاطس أو سكين حاد ثم قومى باحضار وعاء عميق وثقيل وضعى فيه الاجاصات وضيفى اليها الماء حتى يغطيها ثم ضيفى اليها السكر، والفانيلا، وعود القرفة، وكبش القرنفل، وقشر الليمون. وقللى النار وقومى بتغطية الوعاء واتركيه يغلى برفق لمدة ٢٠ إلى ٣٠ دقيقة أو حتى تمام نضج الإجاصات. وقلبى الإجاصات بين الحين والآخر حتى تستوي من كل الجهات، ثم انقليها بعناية من الوعاء وتصفى جيداً. ثم اتركى السائل الباقي يغلى في الوعاء حتى يقل حجمه إلى نصف كوب تقريباً، ثم صفيه في قدر ويضاف إليه قطر قصب السكر (اختياري). واخلطى القليل من هذا السائل مع دقيق الذرة، ثم يعاد المزيج إلى القدر. وقومى بطهى محتوى الوعاء مع التقليب للحصول على صلصة كثيفة قليلاً وشفافة. وقطعى كل إجاصة إلى شرائح حتى ثلاثة أرباعها، على أن تبقى الشرائح متصلة بطرف العنق. قومى بوضع كل إجاصة في طبق تقديم وتفتح شرائحها على شكل مروحة. واخلطى مقدار ملعقتيّ طعام من القطر البارد مع الحليب ويضاف هذا المزيج حول الإجاصات. ضيفى بقية القطر البارد فوق الإجاصات وتقدم على الفور.
تفاصيل عمل حلوى الاجاص للدايت - وصفة و طريقة تحضير حلوى الاجاص للدايت