- في اليوم السابق لصنع التشيز كيك ضعي عود الفانيلا في مقدار السكر المطلوب. غطيه تماما، اتركيه طوال الليل للحصول على نكهة الفانيلا. - سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت (180 درجة مئوية). - ادهني قالب تشيزكيك بالزبدة من جميع الأطراف (9 انش). غطي القالب من الخارج بورق ألومنيوم وكذلك من الداخل ومن جميع الجهات. - اخبزي الكيك الإسفنجي فيه، أخرجيه من الفرن واتركيه جانبا حتى يبرد. - اخلطي علبة من الجبن مع 1/3 كوب من السكر والنشاء على سرعة بطيئة حتى تصبح كريمية. - أضيفي ماتبقى من الجبن الكريمي بالتدريج وارفعي من السرعة إلى المتوسط. - أضيفي ما تبقى من مقدار السكر والفانيلا وروح الفانيلا. - أضيفي البيض بالتدريج واخلطيها جيدا. انتبهي ألا تبالغي في الخلط. - اسكبي الخليط على قاعدة الكيك برفق. - ضعي قالب الكيك في حمام مائي ساخن وأدخليه الفرن. اخبزيه حتى يتحمر قليلا من الأطراف ومن الأعلى كذلك، تقريبا 1 1/4 ساعة. - أخرجيه من الحمام المائي، واتركيه يبرد مدة ساعتين. - غطيه بورق بلاستيك وضعيه في الثلاجة حتى تبرد تمامان 4 ساعات أو طوال الليل. - ارفعي التشيز كيك من القالب، زينيه بالراسبري ورشيه بالسكر. -يمكنك تجميد في المجمدة مدة شهر على الأقل مغطى من غير الزينة.
الكيك الإسفنجي:
طريقة التحضير:
- سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت. - ادهني قالب تشيزكيك بالزبدة من جميع الأطراف (9 انش). غطي القالب من الخارج بورق ألومنيوم وكذلك من الداخل ومن جميع الجهات. - انخلي الدقيق مع البيكنغ باودر والملح. - اخفقي صفار البيض على سرعة عالية مدة 3 دقائق. أضيفي ملعقتان طعام من السكر واخفقي حتى تصبح خفيفة، مدة 5 دقائق. - أضيفي الفانيلا. أضيفي إليه الدقيق واخلطيه بالملعقة، أضيفي الزبدة واخلطيه مع المزيج. - اخفقي البياض مع كريم التارتار على سرعة عالية حتى تظهر الرغوة. بالتدريج أضيفي ما تبقى من السكر واخفقيه حتى تصبح كالكريمة خفيفة ولامعة. - قلبي 1/3 مقدار البياض في المزيج بالملعقة الخشبية، ثم ما تبقى منه وقلبيه في جهة واحدة. - برفق ضعيها في القالب المعد وادخليها الفرن حتى تتحمر، تقريبا 10 دقائق. - أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد تماما.
كيك اسفنجي بالشوكولاتة: تكون نفس مقادير الكيك الإسفنجي العادي ولكن عند اضافة روح الفانيلا أضيفي إليه 2 أونس من الشوكولاتة النصف محلاة المذابة