وقت التحضير: 45 دقيقة وقت الطهي: 90 دقيقة السعرات الحرارية: 630 سعرة حرارية
يكفي: 4 أشخاص
المكونات: كغم قطع دجاج 2 ملعقة صغيرة زيت زيتون 2 رأس بصل يابس صغيرة الحجم مقطع إلى شرائح 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعماً مضاف إليه الملح ملح و فلفل أسود زعفران 1/3 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة فلفل حلبي بهارات ½ كوب جوز 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون زيت 1 ملعقة كبيرة زيت الجوز ¼ ملعقة صغيرة فلفل حلبي الطريقة: 1 ننظف الدجاج و نجففه جيداً ثم نزيل الدهون و الجلد الزائد 2 نسخن الزيت في وعاء كبير و نضيف قطع الدجاج و ملعقتي ثوم ثم نرش الملح و الفلفل الأسود و الزعفران. 3 نضيف 4 كوب من الماء (1 لتر) و نطهو حتى ينضج الدجاج (يفضل على نار هادئة). 4 نحمص الدقيق في مقلاة مع التحريك باستمرار ليصبح بني اللون ثم نضيف الفلفل الحلبي و البهارات و نستمر بالتحريك مدة 30 ثانية إضافية و نرفع المقلاة عن النار. 5 نتخلص من العظام في الدجاج و نقطعه إلى قطع صغيرة الحجم ثم نرش الملح و الفلفل و ذلك حسب الحاجة. 6 نصفي مرق الدجاج لنحصل على ½ 3 كوب و نخلط ما تبقى من الثوم مع المرق و نسكبه علىالدجاج ليبقى رطباً. 7 نخلط الجوز و الدقيق لنحصل على خليط كثيف و متجانس ثم نضيف و برفق كوب من مرق الدجاج و نستمر بالخلط ببطء ثم نضيف ما تبقى من المرق لنحصل على صلصة الجوز. 8 نسكب الصلصة في وعاء و نطهو على نار متوسطة مع التحريك من حين لآخر مدة 20 دقيقة. 9 نوزع قطع الدجاج في صينية فرن ثم نضيف كوب من صلصة الجوز و عصير الليمون و نخلط جيداً و نرش الملح إذا لزم الأمر (يخفف باقي الصلصة بالماء). 10 نسكب ما تبقى من الصلصة بعد تخفيفها علىالدجاج و ندعها لتبرد ثم نغطي الصينية بورق شفاف و ندخلها الثلاجة مدة يومين على الأقل قبل التقديم. 11 نحمي الفرن عند درجة حرارة 220 ثم ندخل الدجاج الفرن مدة 10 دقائق. 12 نضع زيت الجوز في مقلاة صغيرة و نضيف الفلفل الحلبي و نحرك جيداً ثم نرفعه عن النار و نتركه قليلاً حتى يبقى الفلفل في القاع و نسكب الزيت على الدجاج.