4 كوب من الأرز. 2 دجاجة. 1/2 كوب من السمن. 6 ـ 8 حبات من الهيل. 5 ـ 7 حبات من المستكة. 1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح. ماء كافي لسلق الدجاج. بهارات لدهن الدجاج. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 1/2 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون. 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون. 1/2 ملعقة صغيرة من الزعفران الناعم. 1/2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق. 1/2 كوب من الصنوبر المقلي. 1/2 كوب من الزبيب المقلي.
الطريقة :
يغسل الأرز جيداً وينقع بالماء الفاتر مدة 1 ـ 2 ساعة. يغسل الدجاج وينظف جيداً ويوضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد. في قدر كبير، يحمى السمن ويضاف إليه حبات المستكة والدجاج، ويقلب جيداً حتى يحمر الدجاج. يصب مقدار من الماء الساخن على الدجاج ويضاف إليه الملح والهيل ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة مدة ساعة على الأقل حتى ينضج الدجاج. يرفع الدجاج من القدر، ويصف في الصينية، ويصفى المرق. يغسل الأرز ويوضع في القدر ويضاف إليه مرق الدجاج المسلوق حتى يغمره ويترك الأرز على نار متوسطة حتى يجف المرق، يخفف النار ويترك الأرز مدة 30 ـ 35 دقيقة حتى ينضج جيداً. يجب مراقبة الأرز ويمكن إضافة قليل من الماء أو الملح إذا لزم الأمر، مع تحريكه وقلبه من وقت لآخر. لتحضير الدجاج: تخلط جميع البهارات في وعاء صغير مع مقدار كوب صفير من الماء. يدهن الدجاج بواسطة فرشاة خاصة بخليط البهارات ثم تقلى بالسمن أو الزيت الساخن. يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج المحمرة على وجهه. يمكن تزيينه بقليل من الصنوبر والزبيب المقلي. ويقدم ساخناً.