طريقةتحضيرفتةالحمص الشامية ولإعداد فتةالحمص الشامية، نحتاج المقادير التالية: 0.50 حزمة بقدونس مفروم ناعم. 2 حبة ليمون عصير. 4 ملاعق طحينة. كيلو لبن. 5 أرغف متوسطة خبز قطع صغيرة. كيلو حمص مسلوق. 0.25 كوب لوز مقلي. ملح , حسب الرغبة. 0.50 ملعقة صغيرة كمون. 2 فص ثوم مدقوق. أما طريقةتحضيرفتةالحمص الشامية: - في وعاء مستقل، يوضع اللبن ويضاف له الطحينة والثوم وعصير الليمون والملح والكمون والبقدونس وتخلط المقادير جيدًا. - يوضع القليل من الحمص ومرق الحمص فوق الخبز. - ثم توضع كمية من تتبيلة اللبن ومن ثم القليل من المرق وهكذا إلى أن تنتهي الكمية. - إضافة الحمص المسلوق فوق الطبق وتزينه باللوز والبقدونس.