خضار في خضار (ايدام ناشف) -------------------------------- المقادير:
جزر مقطع بشكل طولي مثل اعواد الكبريت فاصوليا بشكل طولي مثل اعواد الكبريت فلفل رومي مقطع بشكل طولي مثل اعواد الكبريت كرنب (ملفوف) مقطع بشكل طولي مثل اعواد الكبريت كوسة مقطعه بشكل طولي مثل اعواد الكبريت بصل مقطع صغير جدا فلفل اخضر حار مقطع بشكل طولي نص حبة طماطم مقطعه بشكل طولي شرايح
الطريقه:
1/ ( الأفضل نطبخ في طاوه يعني كف كبير ) يحمس البصل ثم نضع الفلفل الحار عليه يحمس قليل ثم نضع الفاصوليا والجزر ويقلب ويترك قليلا ثم نضع الطماطم وتحمس بدون تغطية للطاوه ثم نضع ملح وملح صيني ثم نضع الكوسة وبعد تشويح الكوسة على النار قليلا نضع الفلفل الرومي ويقلب قليلا بدون استواء ثم نضع الملفوف ويشوح قليلا ثم نطفي عليه ملاحظة: هذي الطبخة ترى الخضار ما يكون مستوي نص استواء
تقـــــــــدم مع الأرز الابيض او الخبز البر
**********************************************
ايدام روبيان --------------- المقادير:
بصل مقطع صغير 1حبة طماطم وسط مقطع صغير روبيان مقطع صغير 1فلفل رومي (احمر واخضر ) مقطع ثوم مدقوق بهار جاوي(عود سراي -2ورق غار) فلفل احمر حار
الطريقه:
1/ نحمس البصل ثم الثوم ثم الفلفل الحار ثم نضع الروبيان ثم البهار الجاوي ثم نضع الطماطم ونحمس ونتركهم حتى الأستواء 2/ قبل ما نطفي عليه نضيف الفلفل الرومي ونطفي النار تقــــــــــــدم مع الأرز الابيض او الخبز ******************************************
بصل مقطع صغير لحم مقطع مكعبات صغيرالافضل بدون عظم ثوم مدقوق 2كميري نص حبة طماطم مقطعه صغير 2ملعقة صلصة 2بطاطس مقطع مكعبات صغيرة ملح عود سيراي
الطريقه:
1/ نحمس البصل ثم اللحم ثم الثوم المدقوق معاه الكميري يقلب حتى يحمر ثم نضع الطماطم ثم نضع الصلصة ويقلب حتى يبدا يلصق بالقدر ثم نكب ماء (ممكن بدل الماء العادي ماء جوز الهند يعني 2ملعقة بودرة جوز الهند مذابه في ماء تضاف للطبخة وممكن نستغني عنه للي ما يحب طعم الجوز هند ) 2/ ثم نضع البطاطس المقطع مكعبات ثم نهدي على النار حتى يستوي الجميع ثم اخر شي نضيف الملح والسيراي تقــــــــــدم مع الأرز الابيض *****************************
لحم غنم مقطع مكعبات صغيرة جداً بدون عظم بصله مقطعه صغير ثوم مدقوق مع 2حبة كميري 2حبة طماطم كبيرة مبشورة 2بطاطس مقطع مكعبات صغيرة ومقلي ملح صلصة حسب الرغبة
الطريقه:
1/ نحمس البصل ثم نضع اللحم ويحمس ثم نضع الثوم ويحمس قليلا ثم نضيف الطماطم ويترك قليلا على النار ، ثم نضيف قليل ماء حتى تستوي اللحمة بعد استواء اللحمة ويكون كمية الماء قليله جدا في القدر نضيف الملح والبطاطس المقلي واذا حبيتي تضيفي صلصة على الرغبة ونقلب بحذر ثم نطفي النار (لايترك على النار كثيرا بعد اضافة البطاطس)بس مجرد نقلبه قليل ونطفي تقـــــــــــــــــدم مع الارز الابيض ********************************
1/ نحمس البصل ثم الثوم ثم نضع البهارات والماجي والطماطم ونحمس قليلا ثم نضيف الخضار السابقة كلها ثم نضيف الملح ويحرك بحذر 2/ يترك على نار هادئة حتى يتسبك . مع الارز الابيض يقدم
المقادير 1كوب عدس اصفر مسلوق نصف سلقه 1كوب عدس احمر مسلوق نصف سلقه 3حبات بصل شبه ناعم 1ملعقه ثوم ناعم 2حبة فلفل اخضر ناعم 1ملعقة زنجبيل اخضر ناعم ملعقة شاي لكل من ( هرد, ملح, فلفل ابيض ) ثلاثة ارباع كوب زيت كوب ماء الطريقه:: 1- يسلق العدس نصف سلقه لكل واحد ويضاف اليه مكعب ماجي 2- نحضر طاوه ونضعها على النار ونضع فيها الزيت ثم البصل حتى يكشن 3- نضيف الثوم الناعم والبهارات والزنجبيل والفلفل الاخضر ويقلب جيدا 4- نضيف العدس المصفى بعد سلقه والماء وتركه حتى يسبك ويبقى فيه ماء قليل 5- يوضع في صحن التقديم ويقدم بالهناء والعافيه... *********************************
طريقة ادام هندي -------------------
المقادير:
ملعقة زنجبيل مفروم طازج- اثنين صدور دجاج مقطعة قطع متوسطة الحجم - علبة زبادي- ملعقتين صلصة ربع حزمة كزبرة مفرومة - ظرف واحد من بودرة جوز الهند- بهارات( فلفل اسود- ملح- كاري- كمون).
الطريقة:
تسلق صدور الدجاج في ماء قليل الين تنشف وتستوي ثم نضع عليها قليل من الزيت والزنجبيل وتسبك قليلاً.
تخلط الكزبرة مع الزبادي مع جوز الهند مع الصلصة مع البهارات وتوضع فوق الدجاج علي نار هادئة لمدة ربع ساعة ......ثم تقدم مع الشباتي.
ملاحظة: ممكن اضافة البطاطس المسلوقة المقطعة مربعات والبازلا عند اضافة خلطة الزبادي علي الدجاج. ********************************
ايدام الزهره محضر على الطريقة ا لهندية -------------------------------------- المقادير : - زهره متوسطة مقطعه قطع صغيرة مغسولة ومسلوقة ومقلية - علبة بازلاء مغسولة لتقليل مرارة العلب - صدر دجاجه منزوع الجلد ومقطع مكعبات صغيرة - كوب عصير طماطم ملعقة صغيرة بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة مسحوق فلفل .. ملعقة طعام ملح - 4 فصوص ثوم مفرومه فرما ناعما.. بصلة متوسطة مفرومه فرما ناعما - حبتين بطاطس مقطعه مكعبات صغيره - 2 ملعقه زبادي
طريقة التحضير :
حضري الطنجرة ضعي فيها قليل من الزيت حمصي الثوم
والبصل أضيفي البهارات والملح أضيفي الدجاج وقلبي
ثم البطاطس حتى يذبل ثم الطماطم واتركي المزيج يسبك
أضيفي الزهرة ثم البازلاء ويمكنك إضافة قليل من الماء
حتى لا يحترق المزيج أضيفي ملعقتين الزبادي وقلبي
المقادير اتركي القدر على النار 10 دقائق اطفي النار
يقدم مع الأرز الأبيض آو يؤكل إ يدام **************************
ادام هندي بالدجاج ------------------ المقادير: دجاجه مقطعه ارباع بعد تنظيفها بماء وخل ((علبتين زبادي +ربع حزمة كزبره خضراء +ورقات من النعناع +بصلتان كبيره +3 طماطم حمراء +عرق من الزنجبيل الاخضر+فصان ثوم )) الطريقة: جميع المقادير السابقه تفرم في الخلاط ما عدا الدجاج ونتركه جانبا ونحضر قدر ونضع فيه زيت كثير شوي مع عيدان قرفه +حبات هيل +ليمون اسود وعلى النار الى ان تشمي ريحة الهيل ثم نضيف الدجاج ويقلب شوي ثم نسكب عليه خلطة الزبادي مع عروق فلفل اخضر وباضافة الملح وقليل من كمون +كركم ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه الا ربع بدون ما تلمسيه وهو بينجح لنفسه وبعدين طفي النار واضيفي عصير نصف حبة ليمون ************************
صالونه هنديه -------------
المقادير: 2\1 كيلو لحم مع العظم او بدون عظم على كيفكم 3 ملعقة طعام معجون طماطم 1 ملعقة صغيره ثوم مدقوق 2 ملعقة صغيره فلفل اخضر حار مفروم 3 ملعقة كبيره ك**رة مفرومه 6 ملعقة طعام **ده 1ملعقة كبيرة زيت 4 ملعقة طعام روب 4\3 كوب حليب جوزالهند ملح +بزار+فلفل احمر+ك**ره+بصله و 2 فص ثوم
الطريقة: 1. تسلق قطع اللحم مع البصله وفصي ثوم حتى ينضج نوعا ما. 2. يخلط معجون الطماطم،الروب،البزار،الفل فل الاحمر الحار،الثوم،الملح والك**ره البودر. 3. تسخن ال**ده مع الزيت ثم توضع قطع اللحم جيدا ثم يضاف اليها خليط الروب والبزار ويترك على نار هادئة ال ان ينضج اللحم. 4. يضاف الفلفل الاخضر الحار والك**ره الخضراء وحليب جوزالهند ويخلط جيدا ويترك على نار هادئة لحين التقديم. 5. يقدم مع الرز الابيض او مع خبز نان او براتا.
********************
ادام حبشي رائع -------------------- المقادير: 6 بصلات مفرومه دجاجه مقطعه اثمان ومنظفه بالليمون بهارات الزقني وهي حمراء ومفلفله مقدار ملعقين كبار 4طماطم معصوره 3 ملاعق صلصه 3 بيض مسلوق حسب الرغبه الطريقه: نحمر البصل زين في كميه زيت وافره وبعدها نقلب الدجاج ونحمره ومن ثم نضيف البهارات والملح ومن ثم الصلصه ونقلب وواذا بدا ينشف نضيف الطماطم ونغطيها مع التقليب
بيصير عندنا ادام ثقيل واحمر وريحته غريبه وحلوه وعادة اهل الحبشه ياكلونه مع رقايق خفيفه من الدقيقويكون حامض شوي اذا ماتوفر هالخبز ممكن خبز عادي وممكن اضافة البيض في النهايه من باب الزينه *********************************
ايدام صينى ------------ المقادير: 3حبات بصل 4حبات فلفل رومي 3حبات طماطم 4حبات جزر متوسط مبشووور ربع حزمه كزبره 3فصوص ثوم 2مكعب ماجي فلفل اسودمطحون 4حبات بطاطس الطريقه: تقطع البصل والفلفل الرمي شرائح وتقلى وتترك جانبا نقطع البطاطس مكعبات متوسطه وتسلق نص استواء في ماء مع مكعب ماجي نحضر الصاج ونضع به زيت+بصل ويشوح ثم نضع الطماطم المفرومه والكزبره والفلفل الاسود والثوم ومكعب ماجي والجزر والبصل والفلفل الرومي وبحرك على نار هادئه ثم نضع البطاطس ونحركها قليلا ونتركها حتى تنضج البطاطس وتقدم مع الخس الليمون