ندعك الزبدة بأطراف الاصابع مع الطحين للحصول على عجين مرمل تم نضيف
الملح أو السكر ثم الماء البارد
ثم تجمع العجينة و تدخل لثلاجة لمدة 30 دقيقة ثم تطبق العجين لتطوى على أربعة
و تضرب بواسطة المورق لمدة 10 تواني
تطبق مرة أخرى و تكرر العملية مرة اخرى و تدخل للثلاجة حتى تبرد
و تصبح جاهزة للاستعمال
نبداء نعمل المملحات بالعجينة المورقة
المقادير العجين نحتاج للعجين وهي العجين كما شراحه في اعلي الموضوع ( طريقة عملها ) الحشوة لحم مفروم بصل مفروم فلفل أخضر مكعبات قليل من الزيت جبن مبشور ملح +فلفل أسود
في مقلاة بها القليل من الزيت نضع البصل و الفلفل حتى تدبل جيدا تم نضيف التوابلو اللحم المفروم و يترك الكل ليبرد يفرد العجين و يشكل حسب الرغبة تم يحشي بالخليط و القليل من الجبن
تم تدهن القطع المحشوة بالبيض و تدخل للفرن
تقدم دافئة مع العصير أو كمقبلات مع الشوربة
المقادير
500غ من الدقيق 500غ من الزبدة قليل من الملح ملعقتان كبيرتان من السكر ملعقة كبيرة من الخل أصفر بيضة 4/1 كاس صغير من الزيت 2/1 كاس صغير من الماء او أكثر
*الأن نبدء في الطريقه
في ايناء للعجن يوضع الدقيق ويجوف وسطه , يضاف اليه الملح والسكر ومقدار60غ من الزبدة والخل و قليل من الماء
يجمع الخليط ويصير متماسكا بالعجن جيدا تغلف بورق النايلون وتبرد لمدة 15 دقيقة وكذلك لترتاح قبل وضع الخطوات النهائية بعدها توضع العجين فوق مائدة مرشوشة بالدقيق , ثم تطلق بالوراق
ثم توضع فوقها ماتبقى من الزبدة وتجمع الجوانب الى الوسط على شكل ظرف . نغطيها ثم ندخلها مرة أخرى الى الثلاجة مدة 15 دقيقة تخرج من الثلاجة وتبسط بالوراق ثم تطوى على ثلاتة في نفس الاتجاه تكرر العملية ثلاث مرات ثم تغطى تبسط العجين المورقة فوق مائدة مرشوشة بالدقيق وتقطع الاطراف لنحصل على قطعة متساوية الاضلاع لنحصل على ثلات قطع تثقب المستطيلات بالشوكة لكي لاتنتفخ في الفرن ثم ترش بالسكر ويوضع كل مستطيل فوق صفيحة وتدخل الى الفرن لما نخرجها من الفرن نقطع الاظراف فنحصل على هدا الشكل
طريقة التزين
*المقادير
كريم باتسيير الفندون او الشكلاطة البيضاء 200غ من الشكولاطة السوداء للتزين
طريقة تحضير الكريم باتسيير
160غ من السكر حسب الذوق 3أكياس الفانيلا أو عود الفاني 2/1 من الحليب رأس ملعقة صغيرة من الملح 5 أصفر بيضات ملعقة كبيرة من الزبدة 3 ملاعق كبيرة من الدقيق
*الطريقة
يغلى الحليب مع الفانيلا اعواد او أكياس الفانيلا والملح فوق النار ( اعواد الفانيلا تزال من بعد) يرفع القدرمن النار وتضاف اليه الزبدة الدائبة قليلا على شكل مرهم تم يوضع جانبا حتى تبرد
مقادير الفندون
500غ سكر ناعم أبيض بيضة ملعقة صغيرة من عصير الحامض او الخل
*الطريقة
في وعاء نضع السكر مع الخل او الحامض وابيض البيض الخلاط الكهربائي
ملحوظة ادا لم يطلق الخليط يضاف اليه قليل من عصير الحامض او الخل
او يمكن استعمال الشكلاتة البيضاء مكان الفوندون
نضع لكريم باتيسيير في كيس الحلواني ونبدء بعمل خطوط للحشو هكذا
ثم نضع طبقة المستطيل الثانية فوقهانكرر نفس العملية للمستطيل الثالت
نحاول سد الجوانب
ترش قليلا بالسيرو ( الماء والسكر مغلى فوق النار) ثم تزين