الأناناسفاكهةاستوائية لا تنبت إلا فيالمناطق الاستوائية. للأناناس شكل هرمي ومميز وملفت للنظر، لذيذ الطعم ويمكن تحويل محتواه إلىعصير. ويملك اللون الأصفر الخفيف ((الليموني)). اكتشفت لأول مرة فيالقارة الأمريكيةلكنها كانت مجهولة بالرغم من أنهم كانوا متعجبين منها لعدة سنين.
المكونات يحتوي الأناناس على كميات كبيرة جدا منالسكروغني جدابالفيتاميناتوالخمائر المساعدة علىالهضم.. 70% من وزنهاماءو 20%سكر، يوجد في الأناناس مادة تسمى البر وميلين التي تساعد في هضم أثقلالأغذيةعلىالمعدة.. كما وجد بها الكثير منالأملاحالمعدنية مثلالفسفورواليود. يمنع الأناناس عن المصابينبمرض السكر. يفيد في إدرارالبولومكافحةالسمومالموجودة فيالدم.
المعلومات الغذائية يحتوي كل كوب من قطع الأناناس (165غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية : السعرات الحرارية: 82 الدهون: 0.20 الدهون المشبعة: 0 الكربوهيدرات: 21.65 الألياف: 2.3 البروتينات: 0.89 الكولسترول: 0 * الإنتاج
فلاح غاني يحمل أناناس الإنتاج بالطن. أرقام لسنة 2003-2004 معطيات منظمة الفاو تايلند 1.700.000 12% 1.700.000 11% الفلبين 1.650.000 11% 1.650.000 11% الصين 1.316.280 9% 1.475.000 10% البرازيل 1.400.190 10% 1.435.600 9% الهند 1.100.000 8% 1.300.000 9% نيجيريا 889.000 6% 889.000 6% كوستاريكا 725.224 5% 725.224 5% المكسيك 720.900 5% 720.900 5% اندونيسيا 467.395 3% 700.000 5% كينيا 600.000 4% 600.000 4% كولومبيا 405.901 3% 390.000 3% فنزويلا 383.922 3% 380.000 2% بلدان أخرى 3.257.267 25% 2.655.689 15% المجموع 15.145.631 100% 15.287.413 100%
** الاستعمالات والفوائد خمائر الأناناس كانت تستعمل في علاج الحروق وعقص الهوام، ولكن هذه الخاصة لم تثبت فعاليتها، وحاليا يستعمل في صناعة الأغذية كفاكهة لذيذة، وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي يكافح الرشح وعوارضه بسب احتوائه على الفيتامينات وخصوصا فيتامين C يكسر العطش والحر في الصيف وبسبب كثرة الماء في تركيبه فإنه يمنع ضربات الشمس يدر البول، ويمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية كلها يستعمل من قبل من يتبع حمية لأنه لا يحتوي على سكريات بشكل عال، ولأنه مدر للبول، ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خصوصا الشرايين، لذلك يمنع تصلب الشرايين يسّهل هضم الطعام ويمنع انقباض المعدة ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان عبر الأنزيمات التي يحتويها البر وملين، يمنع الأورام وانتفاخ الأنسجة والتهابها وهنالك أدوية كثيرة تحتوي هذه الأنزيمات تحت أسماء تجارية لشركات أدوية كثيرة يكافح القروح والحروق باحتوائه على مادة الفلوريد الذي يمنع التسوس الأسنان ويفضل أن يعطى إلى الأطفال خلال مرحلة النمو لحماية أسنانهم واللثة. ** المضار والآثار الجانبية إن أكل الأناناس بكثرة يؤدي إلى :- اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل، إسهال معوي، غثيان، قيء طفح جلدي بثور في أطراف الشفتين والفم انقباض في عضلات الرحم مما يسبب الإجهاض ** التفاعل مع الأدوية يفضل عدم أكل الأناناس عند مرضى ضغط الدم الذي يستعملون : أدوية الضغط مميعات الدم