الشرمولة (الحشو): راس صغير ثوم حزمة بقدونس فلفل حار يابس أو مجفف (اختياري) ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فلفل أسود أو أقل (حسب الذوق) فنجان صغير خل 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون طريقة التحضير 1- في المطحنة أو الهاون، يوضع الثوم، الملح، الفلفل الحار والبقدونس ونطحن الخليط جيداً مع ملعقتين زيت زيتون. 2- يوضع زيت الزيتون المتبقي في مقلاة على النار مع الخليط المطحون ويقلب قليلاً ليذبل، ثم يضاف الخل ويبعد عن النار. 3- ينظف السردين ويبهر قليلاً ويرمد في السميد الناعم، ثم يقلى في الزيت المحمى مسبقاً. 4- يرفع السردين عن النار ويصفى من الزيت. 5- يوضع في صحن التقديم وتسكب الشرمولة عليه مباشرةً. 6- يرش عليه القليل من الكمون المطحون، يغطي ويترك قليلاً ليتنكه قبل تقديمه.
عدد الأشخاص: 6
النصائح:
1- يجب التأكد من أن تكون نوعية السردين طازجة. 2- من الضروري تغطية طبق السردين بعد قليه وإضافة الشرمولة، وتركه يرتاح لبعض الوقت قبل تقديمه لكي يتشرب الشرمولة ويتنكه.