200 غرام بسكوت اي نوع 2 ملعقه زبده 2 كوب حليب نص كوب سميد مستكه وماء الورد والزهر و3 ملاعق سكر وللزينه كريما دريم ويب او قشطه مكسرات وفواكه وقطر العسل
طريقة التحضير :
في القلايه ضعي الزبده والبسكوب بعد ما تطحنيه شوي وقلبيه حتى يتغير لونه ثم قسميه ورصيه في 3 زبديات ثم ضعي الحليب والسميد والمستكه وماء الورد والزهر وقلبه حتى تتماسك مش كثير يعني ثم صبي المزيج في ال 3 زبديات وضعيه في الثلاجه ولما يبرد حطي عليه اما الدريم ويب او القشطه ثم المكسرات والفاكهه وحضري قطر العسل بوضع 3 ملاعق عسل مع 3 سكر مع كم نقطه من عصير الليمون وحركيهن على نار وسط حتى يختلف لونها ينحرق شوي واضيفي كوب ماء عليها وحركي على النار مره اخرى حتى يصبح متماسك واتركيه يبرد ولما يجيك ضيوف قدمي الاطباق وكل واحد بحط قطر العسل زي ما بحب
كيك بالفانيليا كأس حليب كأس لبن زبادي 5 ملاعق كبيره حليب بودره 2/1 ملعقة شاي فانيليا 4/1 كأس سكر 4 مغلفات دريم ويب شرائح خوخ كأس كريمه مخفوقه ملعقتا طعام سكّر مطحون كريمه لباني او للسهول كريمه مخفوقه فواكهه طازجه مثل الخوخ والبرتقال والتوت وهكذا حسب الرغبه
طريقة التحضير :
فتي الكعك وضعي كميه منه في كل كأس من كؤوس الحلى او الوعاء الكبير واكبسيه جيدا ، رشي عليه قليلا من شراب الخوخ . اخلطي الحليب والدريم ويب والزبادي والحليب البودره والسكر في طاسة متوسّطة واخفقيهما بمخفقة السلك حتى يصبح الخليط ناعم وسميك . ضعي ملعقة من الخليط السابق على الفتات ومن ثم انثري عليه كميه من الفتات مره اخرى واكبسيهم جيدا . رتّبي الخوخ أو البرتقال على الفتات . اخفقي الكريمه اللباني والسكّر في الخلاطة حتى تتشكل القمم المتصلّبه وزيني الطبق بها . رصي الفاكهة في الطبقه العليى ثم برّديها من 2 إلى 4 ساعات وقدميها بارده
1علبة حليب مركز غير محلّى (397 غرام) 1علبة قشطة (170 غرام) 1علبة بودرة مزيج الكريم المخفوق (تحوي 2 ظرف) 1,5علبة بسكويت سادة فواكه حسب الطلب ملعقتين نسكافيه قليل من الماء
طريقة التحضير :
نخفق الكريمة مع الحليب مع القشطة مع قليل من النسكافيه (حوالي نصف ملعقة صغيرة). بعد خفقهم جيدا نقوم بتقطيع موز لشرائح صغيرة ثم نصفّه في صينية مستطيلة. نضع ملعقة نسكافيه في زبدية ونضع لها قليل من الماء حسب الحاجة. نلكّ البسكويت قليلا بالنسكافيه ونصف البسكويت فوق الموز ثم نضع كريمة على سطحها كلها. مرة أخرى نضع موز او تفاح مثلا وهكذا الى أن نتهي ونضعها بالبراد لعدة ساعات حتى تبرد جيدا ****************************** ******************** ***************
المعكرونة بالبيشاميل :
المعكرونة بيشاميل ثلاث مراحل : أولا : معكرونة مسلوقة ثانيا الحشوة المتوسطة للمعكرونة والبيشاميل ثالثا: البيشاميل
1-نسلق المعكرونة لحد ماتستوي زين اهم شي ماتركونها لين تنهري وتصير كأنها عيش (امي تقول كذا) يعني لو بقدر الضغط يصير من 10 الى ربع ساعة طبعا تحطون مع المعكرونة مكعبات ماجي الدجاج +عودين قرفه+حبتين ليمون اسود +فلفل اسود وتتاكدون ان الملح تمام
2-اثناء المكرونة ماتستوي تكونو جهزتو مفرومة تقطعون لها بصل وتقلونه على النار لين يصير لونه ذهبي وتحطون معاه فلفل اخضر مقطع مكعبات صغيرة وبعدين تحطون المفرومه عليها وتحركونها لحد ماتقرب تستوي .......وبعدين تجيبون طماطه وسط وتقطعونها مربعات وتحطونها على المفرومة وتحطون على المفرومة كمان ماجي مكعبات واللي مايبيها مع انها تطعم الاكل يحط ملح لوحده لان الماجي مملوحة جاهزة .....عموما لو مفرومة وحدة تحطون مكعب واحد ماجي +فلفل اسود +كمون ملعقة صغيرة كذا نكون انهينا الحشوة
3- البيشاميل البيشاميل طرق مختلفة ..........كل واحد ومزاجه ...لكن انا بكتب طريقتي وفيها اختلاف شوي مو كثير اولا نجيب فنجان شاي زيت ونضعه في قدر متوسط (مو صغير!) ونحطة على النار لين يحتر الزيت بعدين نحط 3 ملاعق كبيرة دقيق ابيض ونحرك بسرعة عشان مايتكتل...ونخليه لين يصير لون الدقيق ذهبي ... ونكون قبل مانسوي الخطوة هذي مجهزين خمس ملاعق حليب كبيرة مع خمس كاسات موية يمكن اقل شوي يمكن اكثر شوي حسب حجم الصينية ..ونخلطهم مع بعض زين لمن يتغير لون الدقيق للذهبي نضع عليه الحليب السائل ......وكمان حبة بيض (اللي مايحب البيض مولازم) ونحرك بسرعة حتى مايتكتل الخليط نضع مكعب ماجي ايضا وشوية فلفل اسود وملعقة جبنة كرافت مع البيشاميل ونخليه على النار لين يصير ثقيل ..ونطفي عليه
الحين مرحلة التجهيز : نضع المكرونة المسلوقة في صينية ونضع عليها شوية من مقدار البيشاميل ونخلطها بالمكرونة بعدين نوزع المفرومة عليه بالتساوي ............بعدين نصب بقية البيشاميل على المفرومة ونخفق حبة بيضة ونسكبها على البيشاميل وندخلها الفرن ونشغل النار من فوق لحد ماتتحمر البيشاميل بعدين نطلع الصينية .........وتقطع وتقدم
يمم وبالهنا والشفا على قلوبكم ****************************** ******************** ****************
كوسه بلحم الغنم
المقادير :
2 كلغ قطع لحم ضان 1 حبة بصل كبيرة (مقطعة لشرائح) 3حبات ثوم (مطحون) 1ملعقة صغيرة من كل من: زعفران مطحون، هيل مطحون، كل البهارات 1 ملعقة كبيرة قشرة ليمون (مبشورة) 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم 2ملعقه كبيرة بقدونس طازج (مقطع) 2 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوبة في كوبي ماء ساخن) 200غ كوسا (مقطعة) 1 ملعقة كبيرة نشاء 1 ملعقة كبيرة الماء
طريقة التحضير :
. يسخن الزيت في وعاء للطهي ويقلى فيه اللحم حتى يكتسب لوناً بنياً ثم يرفع . يقلى البصل والثوم والبهارات في نفس الوعاء مع التحريك حتى يلين البصل . يضاف قشر الليمون ومعجون الطماطم والبقدونس ومرقة دجاج ماجي واللحم . ًيغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح اللحم طرياً . تضاف الكوسا . يترك الخليط على نار هادئة بدون تغطية حتى تلين الكوسا يضاف النشاء والماء مع التحريك حتى يغلي الخليط ويصبح كثيفاً
1 2/1 كيلو غرام من لحم الضأن ( يفصل من الأرجل) 2 ملعقة أو 3 ملاعق من زيت الزيتون بضعة عيدان إكليل الجبل(روز ميري) مفرومة 2 أو3 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً 75 غران مشمش مفروم ناعناً 2 ملعقة كبيرة طحين 2/1 ليتر مرقة لحم ملح وفلفل
طريقة التحضير :
1 - سخني الفرن حتى درجة 200 مئوية وضعي إناء الشي في الفرن ، استخدمي سكيناً صغيراً لعمل شقوق في اللحم في كل مكان ، ثم استخدمي أصابعك لتوسيع هذه الشقوق قليلاً ولدعك اللحم بزيت الزيتون 2 - اخلطي إكليل الجبل والثوم والمشمش وزعي هذا الخليط في الشقوق التي سبق لكِ أن صنعتها وتبلي اللحم بالملح والفلفل 3 - اشوي اللحم بالفرن بعد تغليفه بالورق الجراري مدة ساعتين ونصف الساعة. 4 - اخرجي اللحم وضعيه في طبق التقديم ودعيه جانباً لمدة 10 دقائق في الوقت نفسه قومي بإعدالصوص : أضيفي ملعقة واحدة من الدهن المتبقي في إناء الشي إلى الطحين ثم أضيفي مرقة اللحم وقلبي ودعي الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ، تبليه حسب رغبتك وأضيفي إليه إكليل الجبل وقدميه مع اللحم 5 - قدمي اللحم مصحوباً بالبطاطا المحمرة والفاصوليا الخضراء المطهوة على البخار
نصف كيلو بطاطس ربع كيلو جزر مقطع لدوائر متوسطة 3 اعراش كرات مقطع لاجزاء متوسطة ملعقة من زيت دوار الشمس نصف كيلو من لحم البقر مقطع لأجزاء ربع كيلو فطر من الحجم الصغير 3 ملاعق من الصلصة اليونانية كوب من عصير العنب الأسود علبة من صلصة الجرايفي الجاهزة ملعقة بقدونس مفروم
طريقة التحضير :
1 قطعي البطاطس لدوائر رفيعة، ثم اقليها في زيت عميق حتى يصبح لونها ذهبيا. جففيها من الزيت بواسطة ورق المطبخ الشفاف، ثم احتفظي بها جانبا. 2 اسلقي الجزر في ماء مملح لمدة خمس دقائق، ثم اضيفي اليه الكرات. وصفي الخضر من الماء بعد مرور دقيقتين. 3 سخني زيت دوار الشمس، ثم اقلي فيه اللحم والفطر على نار مرتفعة لمدة خمس دقائق، اضيفي الصلصة اليونانية وعصير العنب وعندما تغلي المقادير اضيفي الجزر والكرات. 4 اسكبي اللحم داخل صحن يتحمل درجة حرارة الفرن، ثم غطيه بقطع البطاطس. ادخلي الصحن الى الفرن واتركي الوجبة تنضج بداخله لمدة نصف ساعة بدرجة حرارية 180 درجة مئوية
ثلاث كاسات دقيق ملعقتان حليب بودرة كاس حليب سائل بيضتان اربع ملاعق كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة فورية نصف كاس زيت ملعقة صغيرة ملح نصف كاس ماء للعجن[/COLR] =seagrnالطريقة:ت المقادير مع بعض وتخمر لمدةساعة ثم ناخد قطعة صغيرة وتحشى حسب الرغبة (جبن كيري فلادلفيا البقرة الضحكة .....) و تكور و تصف في الصينية بجانب بعض ثم ندهن الوجة بحليب ثقيل (حليب سائل ) او بيضة وترشها بسمسم تدخل الفرن وتسقى شيرة وبالهناء والعافية ****************************** ******************** *************
مثلثات السبانخ
المقادير : علبة باف باستري 3 بيضات ملعقة ماء نصف كوب جبنة فيتا كيس سبانخ مجمدة او طازجة بصلة متوسطة مقطعة رفيع 2 ملعقة بقدونس مخرط ملعقة عصير ليمون
الطريقة :
دعي الباف في درجة حرارة الغرفة و سخني الفرن على درجة حرارة 400 في طبق صغير اخلطي بيضة و ملعقة ماء ثم اخلطي بقية البيض و الجبنةو السبانخ و البصل و البقدونس و ملعقة عصير الليمون افردي العجينة على سطح مرشوش دقيق و قسميها الى مربعات صغيرة ضعي ملعقة من الخليط في المنتصف و ادهني الاطراف بخليط البيض و الماء ثم اطوي على شكل مثلث و اضغطي جيدا على الحواف حتى تغلق جيدا ضعيها متفرقة على صينية مدهونة زبدة و ادهني الوجه بالبيض و ضعيها في الفرن لمدة 20 دقيقة الى ان يكون لونها ذهبي فاتح
كأسين ونصف طحين أبيض نصف كاس سيمد ثلاث كاسات ونصف ماء ملعقتين شاي بيكنج بودر أربع ملاعق طعام سكر
مقادير الحشوة:
عدد 6 ملاعق طعام سكر أربع ملاعق طعام جوز هند ربع كأس زبيب ربع كأس لوز مبشور ربع كاس عين الجمل ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشوه[/COLR] =seagrnطريقة عمل القطايف:
تخلط جميع المقادير في خلاط العصير ترك جانبا لمدة نصف ساعة في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية تحشى القطايف وهي ساخنة ثم تغلى في زيت غزير وحامي ثم تسقى بشراب السكر
- 3 كيلو كنافة . - 1 1 كوب سمن بلدي أو زبدة سايحة . - 4 حبات موز متوسطة و مقطعة حلقات . - مكسرات حسب الرغبة . - 1 1 كوب شيرة.
الطريقة:
- تقطع الكنافة الى قطع صغيرة جدا حوالي 1 1 سم على أقصى تقدير . - تفرك بالسمن جيدا . - يوضع نصف مقدار الكنافة في صينية تيفال و يكبس جيدا . - ترص حلقات الموز . - ترش المكسرات . - يوضع الجزء الثاني من الكنافة , و يكبس جيدا جدا . - تدخل الفرن المحمي مسبقا عند 200 درجة مئوية , و تترك حتى تحمر . - تقلب على طبق التقديم , و تسقى بالشيره . - تجمل بالفستق أو بالمكسرات المستخدمة
****************************** ******************** *********** [الدجاج مع أصابع البطاطس
المقادير
2/1 كوب زيت نباتي
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم (مقطعة على شكل أصابع)
1 كلغ دجاج (بدون عظام و مقطع إلى شرائح)
1 حبة بصل متوسطة الحجم (مفرومة)
2 فص ثوم (مهروس)
1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)
1 ملعقة صغيرة كل من : كمون، كزبرة، هيل، قرفة
2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل
150غ ماجي حليب جوز الهند (مذوب في كوب ماء دافئ)
1 ملعقة كبيرة نعناع أخضر (مفروم)
2 ملعقة كبيرة بقدونس أخضر (مفروم )
شرائح ليمون للتزين[/COLR] =seagrnطرقة التحضير
* تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت جيداً على نار عالية وتقلب فيها أصابع البطاطس
حتى يصبح لونها ذهبياً ثم ترفع وتصفى .
* توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت في الوعاء السابق وتقلب فيها قطع الدجاج
حتى تلين ويصبح لونها بنياً ثم ترفع وترك جانباً .
* تضاف كمية الزيت المتبقية للوعاء ويقلب فيها البصل، الثوم، الفلفل الأحمر والتوابل
ومكعبا مرقة ماجي مع التحريك جيداً .
* يضاف الدجاج والبطاطس لخليط البصل مع التقليب جيداً، ثم يضاف ماجي
حليب جوز الهند المذوب في كوب الماء الدافئ .
* يترك الخليط لمدة 5 دقائق حتى يبدأ بالغليان .
* يقلب النعناع والبقدونس مع الخليط ويسكب في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون
2 شريحة توست ابيض بدون الأطراف 1 كوب حليب مجفف 3 كوب ماء ساخن 4 بيض ثلثين كوب سكر 1 ملعقة هيل (سائل اذا متوفر) او مطحون 1ملعقة صغيرة فانيليا سائلة رشة جوزة الطيب
الكراميل:
6 ملاعق اكل سكر 2 ملعقة اكل ماء
الطريقة
يحضر الحليب و ذلك بخلط الحليب مع الماء جيدا ثم يضاف السكر و التوست و يترك لمدة نصف ساعة ،يخفق البيض في الخلاط لمدة 10 دقائق ثم يضاف خليط الحليب مع الهيل و الفانيليا و جوزة الطيب و يخلط لمدة 5 دقائق
لتحضير الكراميل:
يمزج السكر مع الماء و يطهى على نار متوسطة الحرارة حتى يحمر لونه
يسكب الكراميل في قالب حتى يغطي القاع و الجوانب
يصب خليط البيض فوق الكراميل ثم يغطى و يطهى في حمام مائي داخل فرن ساخن لمدة ساعة، يترك ليبرد ثم يوضع بالثلاجة لمدة 3 ساعات قبل التقديم ...
نصف كوب زيت - نصف كوب زبدة جامدة - 5 ملاعق سكر - 5 ملاعق نشاءاو كورن فلاور- بيضة واحدة - ملعقة كبيرة بيكنج باودر- كوب دقيق أو أكثر حسب العجينة .
الطريقة:
ناخذ جميع المقادير ماعدا الدقيق والبيكنج باودر، تخلط مع بعض جيدا حتى تذوب الزبدة بين يديك. نضع الدقيق مع البيكنج باودر وتعجن جيدا. ترك لترتاح لمدة 10 دقائق. تفرد العجينة بالعصا ونأخد أى نوع من القوالب ونرسم على العجينة ونضعها فى الطاجين ثم فى الفرن وتاكلوا بالهناء ****************************** *****************
اولا اشعلي الفرن بدرجة مئويه180ثم يوضع البيض والزيت والسكروالكاكاو في الخلاط لمدة8-10دقائق ثم يضاف اليه الفانيليا والليمون ويخلط لمدة دقيقه ثم نأخذ ثلثي هذا الخليط تقريباونضيف اليه كاس الحليب وكاس الدقيق والبكنج بودر ويخلط بخفه بملعقه كبيره حتى يتجانس تماما ويوضع في صينيه متوسطه مدهونه بالزيت ومرشوشه بالدقيق ويوضع في الفرن ولايفتح عليه لمدة 35 دقيقه وبعد نضجه اخرجيه وضعي عليه فورا ثلث الخليط المتبقي وارجعيه في الفرن لمدة 5 دقائق ثم اخرجيه واتركيه ليبرد وبالعافيه جربوه وحتحبوه مره (ممكن عمل نصف الكميه)
يخلط البيض والفانيلا جيدا ومن ثم ضعي السكر فوق البيض واخلطي مره اخرى ضعي الزيت والعصير واعيدي الخفق ومن ثم ضعي القشر وقلبي بملعقه خشبيه ثم ضعي البيكنغ بودر على الدقيق ومن ثم ضعي الدقيق على الخليط بالتدريج وقلبي بالمعلقه الى ان يختفي الدقيق تماما ومن ثم ضعي الخليط في صينيه مدهونه بالزيت وضعي الصينيه في الفرن على حرارة 130 مئويه لمدة نصف ساعه وبالهناء والعافيه
تذاب الخميرة مع 2/1 كمية الحليب ثم تعجن مع باقي المقادير وترك حتى تخمر ثم تقطع إلى 5أو6 أجزاء وتفرد بشكل دائري وتقطع إلى 8 أجزاء وتحشى وتلف ثم تدهن بالبيض ويرش عليه السمسم وترك لترتاح قليلاً ثم تخبز ****************************** ******************** *********
تخلط المقاديرمن(1الي6)حتي تكون عجينة متماسكةنوعاما.تدهن اليدين بقليل من الزيت حتى لا تلتصق العجينة باليد.ثم تدهن الصينية بالزيت وتوضع فيها العجين بالتساوي.ترك في مكان دافئ ساعةحتي يتضاعف حجمها.تسلق النقانق وتقطع حلقات صغيرة وتضاف الي (البصل والفلفل والطماطم والبقدونس والمشروم)( المقطع) وتوضع علي النار مع قليل من الزيت ثم يوضع الملح والتوابل والزعتر والثوم قبل نهاية الطهي بقليل. تدهن العجينة بطبقة من الكاتشب ثم طبقة من معجون الشطة المغربي( ثم تضاف الخلطة السابقة). تم تضاف طبقة من شرائح الموزوريلا ثم تنثر فوقها الزيتون وحبة البركة. ثم توضع في الفرن لمدة من ثلث الي نصف ساعة . وبالهناوالشفا
نخلط الكل مع بعض الا الخميرة و بعد 2 دقيقة من الخلط الجيد نضيف الخميرة لغاية الحصول على عجينة لينة نترك العجينة تستربح لمدة 2 ساعه في كيس بلاستيكي داخل الثلاجة و بعد ذلك يمكنك استعمالها في هذه الكمية تتحصلين على 4 بيتزات و شكرا
يخلط الدقيق فى اناء كبير مع اللبن والملح والخميرة والزبدة وتضاف البيضة وتدعك العجينة جيدا لمدة عشرة دقائق الى ان تصير لينة ومتماسكة ورشى تحتها دقيق ودعيها تختمر لمدة نص ساعة حتى ترتفع ثم شكيلها اسطوانات مثل الخبز واعملى شقوق فوق كل رغيف اى شرحات بسيطة بالعرض وادهنيها وادخليها الفرن حتى تتحمر وهذا صنف من اصناف الخبز الفرنساوى وصحتين
لعجينة: 3 أكواب طحين كوب و ربع ماء دافيء نصف ملعقة ملح ربع كوب زيت نباتي ملعقة شاي خميرة و نصف ملعقة سكر الحشوة: لحم مفروم 3 بصلات مفرومة فرم ناعم 2 ملعقة سماق ملح و فلفل أحمر و زيت للقلي
الطريقة:
نضع الخميرة مع ملعقة من الطحين و السكر و ربع كوب الماء حتى تتفاعل الخميرة ثم تخلط باقي المكونات و نتركها لتخمر لمدة ساعة أو ساعتين. نحضر الحشو ب خلط البصل مع السماق وقليل من الملح ثم نحمره في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي و من ثم نضيف اللحم حتى ينضج و بعد ذلك الفلفل. تقطع العجينة لكرات صغيرة و يراعى تغطية باقي المقدار حتى لا تنشف العجينة. تفرد العجينة حتى تصبح رقيقة و تدهن بقليل من الزيت و تحشى ثم تطوى بشكل اسطواني و من ثم تلف بشكل حلزوني. ترص الفطائر في صينية مدهونه و تمسح بقليل من الزيت و توضع في فرن حرارته 240 م حتى تصبح ذهبية. البعض يستغني عن الخميرة للسرعة في التحضير و تكون العجينة مقرمشة و هشة أكثر. وبالهناء والعافيه للامانة منقول