بعض الموالح مــن المطـــــــــــــبخ الليـــــــــبي
عجة البيض الليبية
ا لمقادير ربع كيلو بطاطا ، 4 بيضات ، 3 فصوص ثوم ، 2 ملعقة دقيق ، ن نصف ملعقة صغيرة كمون حوت ، زيت ، ملح وفلفل وحرارات .
طريقة الأعداد
- تقشر البطاطا وتقطع مربعات صغيرة وتقلي في الزيت وتُترك في الطاجين . - يُضرب البيض مع الدقيق والكمون والتوابل والملح . - يُصب الخليط على طاجين البطاطا ويترك على النار حتى يحمر الوجه السفلي . - تُقلب في طاجين آخر وتُوضع على النار حتى يحمر الوجه الآخر .
:
طاجين البطاطا
ا المقادير
كيلو لحم ، كيلو بطاطا ، 1 ملعقة ونصف طماطم صلصه ، 1 ملعقة ونصف سمن ، بصلة متوسطة ، ملح ، فلفل حرارات ، كركم ، عروق معدنوس وكسبر ويمكن الاستغناء عنها .
طريقة الأعداد
- يقطع اللحم قطعاً متوسطة ويغسل ويرص في طاجين. - تقشر البطاطا وتقطع حلقات غليظة وتقطع حبات الطماطم وترص فوق اللحم . - تقشر البصله وتقطع حلقات وتوزع على سطح البطاطا والطماطم. - يذاب الطماطم في حوالي كوبين ماء ويخلط معه الملح والفلفل والحرارات والكركم وتسكب فوق سطح الطاجين. - يوزع السمن على السطح ، ويقطع المعدنوس في حالة استعماله وينثر على السطح ويزج في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج اللحم.
الدجاج والسبانخ
ا المقادير :
نصف كيلو لحم دجاج دون عظم + نصف كيلو سبانخ + 2 بصل مفروم + زيت زيتون+ ربع كيلو ماشروم + 2 سن ثوم مفروم + كوبين جبن ابيض + نصف كوب كريمة + 5 بيض جلاش + زبدة لذهن الجلاش + ملح وبهار
الطريقة :
في اناء نضع الدجاج مقطع صغير مع الزيت والبصل والثوم .... نترك الكل يتحمر ونضيف الملح والبهار نضيف الماءونترك الدجاج يستوي قبل اكمال النضج بعشر دقائق نضيف السبانخ نضع الماشروم في شوية زيت في المقلاة ونتركها تذبل لما يستوي الدجاج ويتشرب كل الماء نزيله من على النار ونضيف المشروم والكريمة والجبنة ونمزج جيدا ..... نذهن القالب بالزبدة ونفرش فيه الجلاش مع ذهنه بالزبدة ايضا نحشيها بالحشوة نغطيها بطبقات من الجلاش وندهنها بالزبدة وندخلها الفرن الى ان تتحمر
:
:
كفته بالصينيه مع البطاطا
ا المقادير :
لحمة مفرومة ناعمة بقدونس مكتوت ناعم ونعنع اخضر بصل مفروم قرفة_سبع بهارات_كمون _ملعقة من كل صنف ملح حسب الرغبة زيت فليفلة حمرا مقطعة مربعات كبيرة هلق بتشوفوا الصورة بندورة مقطعة دوائر بصل ايضا مقطع دوائر بطاطا مقطعة بالطول
ا الطريقة
ناتي باللحمة ونضع فوقها البقدونس المكتوت والنعنع والبصل المفروم والبهارات كلها والملح والزيت تحركي الخليط جيدا مع بعض حتى تتكون مثلا ا لعجينية متماسكة تاتي بصينية وتبداي باخذ شوي من الكفتة وتعمليها على شكل دوائر صغيرة تم تسويها بالطول وتصفيها في الصينية حتى تنتهي جمعيها
- يقدح الزيت وتقلي فيه البطاطا ثم تنشل وتصف في طاجين فرن ، ثم تقلي الكوسة ثم الباذنجان ثم الفلفل الأخضر ثم قطع اللحم ، وتصف في الطاجين إلى جانب البطاطا .
- صفى الزيت المتبقى من القلي وتوضع به ملعقة طماطم الصلصة وطماطم الأخضر بعد عصره وترفع على نار هادئة بعد تبليلها قليلاً .
كفتــــة السمــــــك
المقادير
3 حبات بطاطا حجم متوسط 2 قطعه سمك فيليه وممكن 4 علب تونه مصفييييييييي مضبوط من الماء والزيت 2 ملعقه زبده
ناخد طنجرة و نضع فيها كلاً من : زيت + بصل + لحم مكعبات + فلفل أحمر +بزار+ملح+معجون طماطم +(طبيخة ) ت غلي شوية ونضع لفت + جزر + بطاطا + قرع + بدنجان كلهم مكعبات يتركوا نص على النار وتسقى الارز بها ويضع في الفرن ونشوفه بعد فترة لويحتاج لمزيد من المرقة أضيف له من أعلى حتى ينضج وصحه وهنا