طريقة التحضير: - نبشر البصل ونضع عليه الملح والفلفل ونمزجهم جيدا - نضع المزيج علي الحمام من داخلة وخارجه ويترك 3 ساعات علي الاقل وإن تركته يوم كان أجمل * نجهز أرز الحشو كالتالي:- - نأخذ ملعقتين من مزيج البصل بالملح والفلفل علي ملعقة سمن ونقلبها علي النار حتي يتحول لونها للأصفر - نضع عليها الكبد والقانص المقطعه قطع صغيره ونقلبها حتي يتحول لونها كأنها نضجت - نضع الأرز المغسول عليها ونغطيه بالماء مع ملح وفلفل (كميه حسب الرغبه)ونتركه حتي يتشرب - نرفعه من علي النار بعد التشرب للماء ونحشو الحمام به بحيث نصف الحمامة محشية بالبصل ونصفها الآخر بالأرز - نضع باقي الأرز علي نار هادئة حتي تمام النضج - نسلق الحمام (نضع عليه ماء مغلي مع ملح حسب الرغبه ويترك حتي تمام النضج) - نضع الحمام في مصفاة ونعصر عليه ليمونه - نحضر إناء صغير نمزج فيه ملعقة السكر وملح وفلفل وشطه (حسب الرغبة) - نرش هذا المزيج علي الحمام - نضع الحمام في سرفيس ونضعه في الفرن تحت الشواية حتي يحمر من جميع الجوانب - يقدم مع الشيبسي والأرز المعد سابقا