الكرفس من الخضروات المغذية تؤكل نيئة أو مطبوخة، لون سيقان الكرفس أخضر و لكن في بعض الأجزاء قد يميل اللون الى البني و هو ناتج عن نمو نوع من الفطريات و افرازه لمادة سورالين psoralens و هي مادة سامة تسببب حساسية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية في ضوء الشمس و لذلك يجب ازالتها كليا قبل تناول سيقان الكرفس سواء نيئة أو مطبوخة علما بانها تتحطم عند الطبخ. لنتعرف على القيمة الغذائية للكرفس و احدى الوصفات الشهية التي يدخل في تحضيرها و المناسبة للصغار و الكبار: ينتمي نبات الكرفس لعائلة البقدونسيات parsley family و هي عائلة تتميز نباتاتها برائحة عطرية و سيقان فارغة، بالنسبة للكرفس يؤكل الساق منه و في بعض البلدان يؤكل الجذر و لا تؤكل أوراقه في الغالب. يعتبر الكرفس مصدر لعدد من الفيتامينات مثل فيتامين أ و س كما أنه منخفض السعرات الحرارية (يحتوي الكوب الواحد منه على 25 سعر حراري فقط) و تعتبر شوربات الكرفس غذاءا مناسبا لمتبعي حميات تخفيف وزن فهو يستهلك سعرات حرراية لهضمه أكثر من السعرات التي يحتويها مما يجبر الجسم على استهلاك المزيد من السعرات الحرارية. الوصفة: صدر الدجاج المشوي مع الكرفس هذه الوصفة لذيذة و سهلة التحضير كما أنها صنف مناسب جدا للأطفال و يمكنهم المساعدة في تحضيرها: المقادير: كوب من صدر دجاج مشوي و مقطع على شكل مكعبات ربع كوب كرافس مقطع ملعقتا بصل أخضر مقطع ملعقة طعام مايونيز خفيف (أو نصف ملعقة مايونيز فقط مع نصف ملعقة لبن رائب) ملعقة طعام صغيرة ماسترد عصير نصف ليمونة رشة فلفل اسود