المائدة:سوريا الوجبة: أطباق رئيسية الكمية تكفي: 6 أشخاص
المقادير: * 2 كوب من الارز * 12 نصف كيلوغرام من اللحم المقطع بحجم رأس العصفور * 2 ملعقتان كبيرتان من الصنوبر * 2 ملعقتان كبيرتان من اللوز * عجينة جاهزة بيف باستري أو رقائق * 2 ملعقتان كبيرتان من سمن نباتي * ملح وفلفل بحسب الرغبة
طريقة التحضير: * تسلق حبات البازلاء بالماء مع قليل من السمن حتى تنضج . تصفى ويحتفظ بها جانباً . * يسلق اللوز مدة خمس دقائق حتى يسهل نزع قشرته الخارجية بالضغط عليه بأصابع اليد. * يقلى اللحم المقطع بالسمن مع رشة من الملح والفلفل ثم يضاف إليه الماء ويترك حتى ينضج. * يقلي صنوبر بملعقة من السمن حتى يحمر فيرفع منه ويوضع اللوز في السمن ذاته مع استمرار التقليب إلى أن يحمّر. * ينقع الأرز بالماء ثم يغلى بالماء المملح مع البهارات حسب الرغبة. * يمكن تحضير العجينة في المنزل بطريقة عمل العجينة المورقة،يحمي الفرن عند الإبتداء بتحضير الأوزي فتدهن الصينية الخاصة بالفرن بالسمن . * يضاف إلى الأرز المطبوخ البازيلاء والحم الناضج واللوز والصنوبر والملح والفلفل ويقلب الكل حتى يتجانس. * ترق العجينة بشوبك أو تفرش إحدى الرقائق الجاهزة بحذر ثم تقطع إلى أقراص. * يدهن طبق بالسمن وتوضع فيه أقراص العجين . يوزّع عليها الحشو بحيث تغطي الخليط ويضغط جيداً حتى يشكل كرة مسطحة الوجه ويقلب باليد. * ترتب الأقراص في الصينية وتوضع في فرن حار بعد وضع قليل من السمن على وجه كل قرص وتترك فيه حتى يحمر سطحها وصحتين.