طريقه الحشوه نضع الزيت فى مقلاه كبيره ثم نضع الجزر والبصل والزنجبيل ونقلب ثم نضع قطع الدجاج المتبله بالدقيق نقلب دقيقتين ثم نضع الفلفل والبصل الاخضر والبسله المجمده ونقلب (( مع مرعاه عدم تغيير لون الخضار)) ثم نضيف المرق والبهارات ونقلب جيدا الى ان يتبخر كل المرق
ندهن صينيه فرن بالزبد جيدا من جميع الجوانب ثم نضع كميه من صلصه البشاميل ثم
نضع نصف كميه المكرونه ثم الحشوه ثم باقى كميه المكرونه ثم نضع باقى صلصه الباشاميل
ثم ندهن سطح المكرونه بخليط البيض والجبن وتوضع فى الفرن الى ان يحمر الوجه تترك لتبرد تماما ثم تقطع
وبالف هنا
________________________________
الفطير المشلتت
المقادير:
1 كيلو دقيق نوعية ممتازة 1/2 كيلو زبدة 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر 1 كوب سكر 1 كوب ماء
الطريقة :
يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا. تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق. يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة. توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق. تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش). لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر. تقطع العجينة لعدة قطع متساوية. تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا. كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة. تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق. تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة. توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية. تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة. يرفع الفطير المشلتت من الصينية.
يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.
***********
**** القلقاس بالخضره ****
تكفي: 4 أشخاص.
المكونات والمقادير:
• 4 أكواب من مرق الدجاج.او اللحم مع التوابل الخاصه بالشوربه(( فلفل اسود هيل جوزه الطيب قرفه ورق لورا بصل طماطم )) • ملعقة من عصير الليمون. •2 ملعقة من سمن • حزمة من السلق الأخضر . • حزمة من الكزبرة . • 8-10 فصوص من الثوم المقشر المدقوق • كيلو جرام من القلقاس.
الطريقة :
1- قومي بتقشير القلقاس وتقطيعه في مكعبات صغيرة متساوية، ولكن لا تغسليه وانما عند تقشيره يقشر على فوطه نظيفه ويمسح بها ويكون هذا بحذر حتى لايتسخ منك عند تقشيره لان هذه الطريقه افضل بكثير من غسله لان الماء يجعله يتمخط وما يصير زين. 2- قومي بتسخين المرق حتى الغليان ثم أضيفي إليه القلقاس وعصير الليمون ونصف كميه الثوم واتركيه لمدة 45 دقيقة، .لحد ما يستوى 3- قومي بتحمير السلق والكزبرة (،بعد غسلهم واخذ الاوراق منهم بدون العروق و فرمهم فى مفرمه الثوم) فى السمن مع التقليب جيدا ثم يضاف الثوم المفروم والكزبره اليابسه المطحونه عليهم ويقلبوا جيدا حتى يحمر الثوم ثم يصب على القلقاس. 4- اتركي الكل يغلي لخمس دقائق وقدميه ساخنا مع الأرز .
وبالف هنا وعافيه ________________
*** صياديه السمك او الجمبرى ***
المكونات:
جمبرى او سمك هامور فيليه
فنجانين من الأرز المغسول و الملح و الفلفل والبهارات الخاصه بالسمك ورشه كركم
زيت
نصف كوب ماء و بصله كبيره مقطعه جوانح طماطمه صغيره مكعبات
التحضير
يقلى البصل فى الزيت حتى يغمق لونه ثم ثم يضاف إليها لملح و الماء و الفلفل و يترك ليغلى ثم يصفى
يضاف السمك او الجمبرى و يترك حتى ينضج ثم ينشل
تصفىا لشوربه و يترك جزء للحساء و جزء لعمل الأرز
نفلفل الأرز فى الزيت ثم نضيف الطماطم والشوربه و يترك لينضج
وبألف هنا
***************
*** صينيه السمك بالبطاطس ***
المكونات
كيلو سمك قاروص او بورى حلقات او هامور فيليه او سردين و رأس ثوم و كرفس
ملح و فلفل و شطه وبهارات سمك وكمون وكزبره و نصف كوب زيت
كيلو بطاطس و حلقات الطماطم وفلفل أخضر مقطع وفصوص ثوم
حلقات ليمون و بصل
التحضير
ينظف السمك و يقطع حلقات حسب نوع السمك
يدق الثوم مع الملح والكمون والكزبره و الفلفل
تفلب حلقات البطاطس بخلطه الثوم و الزيت فى صينيه
يشطف السمك و يتبل بجزء من خلطه الثوم
يوضع السمك فى الصينيه و يرص معه حلقات الطماطم والبطاطس وفصوص ثوم و البصل و الفلفل الأخضر و الليمون . يوضع فى الفرن حتى ينضج وبالف هنا وعافيه
** طاجن الارز المعمر باللحم او الدجاج **
المقادير
2 كوب من الارز المصرى
دجاج او لحم مسلوق ومقطع على حسب الرغبه
كوب مرق سلق اللحم اوالدجاج
كوب حليب سائل
ملح فلفل هيل لورا
زبده انكور
ملعقتان قشده او كريمه
ملعقتان صنوبر مقلى ولوز
طريقه التحضير
يدهن طاجن فخارى او بايركس بالزبد
ثم ترص الدجاج او اللحم فى قاع الصينيه ثم نضع الارز ونساويه
ثم تسقى بالمرق المخلوط بالحليب الى ان نغطى الارز فقط يعنى الارز يبقى باين
عندما يصل الى نصف النضج نضع باقى كميه المرق بس خلو بالكوا لا تكتر ليعجن على حسب ما يحتاج الارز بس
ثم ندهن سطح الارز بالقشده والزبد وندخله تانى الفرن ونتركه ليحمر من فوق
وبعدين يخرج من الفرن ويترك يبرد قليلا ثم يسلك من الجوانب ويقلب فى طبق كبير ويزين بالصنوبر واللوز