المقادير: -1 م/ص خميرة -4/1 ك لبن حليب دافئ -2/1 قطعة ?انيليا (Bean) -2/1 2 ك دقيق -3 بيض -4/1 ك ماء دافئ -2 /1 1 م/ك سكر -1 م/ص ملح -4/3 ك زبد درجة حرارة الغرفة+ 1 م/ك زبد -1 صفار بيض مخفوق (للدهن) طريقة التحضير : 1- تُخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل. 2- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى و تُضاف ال?انيليا أيضاً . 3- يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق . 4- يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين أملس. 5- يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك ليختمر لمدة ساعتين. 6- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون و تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف . 7- يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم القالب. أقتراحات التقديم: 1- يُمكن أن تُدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب. 2- تُشكل العجين على هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها. 3- تُوضع فى القالي الخاص بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف) 4- تيُقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي توابل مُفضلة ، 5-و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و تُتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة ضفيرة.
كيفية عمل معجنات بريوش ، خطوات عمل معجنات بريوش ، معجنات بريوش