1 كيلو بلح البحر 1/4 كوب مرق سمك أو دجاج 5 ملعقة كبيرة زيت زيتون 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 بصل، مفروم ناعم 2 فص ثوم، مفروم 1/2 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مفروم 4 كوب صلصة طماطم ملح وفلفل
للحشو 1/2 كوب زيت زيتون 1 بصل كبير، مفروم 3 ثوم، مفروم ناعم 2 ملعقة كبيرة زيتون أسود، قطع صغيرة 2 ملعقة كبيرة زيتون أخضر، قطع صغيرة 1 ملعقة كبيرة أعشاب عطرية طازجة، مفرومة 1/4 كوب بقسماط (خبز جاف مطحون) جبن بارمازان مبشورة الطريقة
- يُسخن المرق في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف عصير الليمون و3 ملاعق زيت زيتون. - يُضاف بلحالبحر ويُتبل بالملح والفلفل، ويُغطى ويُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفتح جميع أصداف بلحالبحر للدلالة على النضج. - يُرفع بلحالبحر من الخليط، وتُفصل الصدفتان عن بعضهما البعض، مع الاحتفاظ بهما جانباً لحين إعداد الحشو. للحشو - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يوضع البصل والثوم، ونوعي الزيتون والأعشاب الطازجة والبقسماط، مع التقليب حتى تتداخل المكونات. - يُسخن باقي كمية الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة، يُضاف البصل والثوم والزنجبيل، مع التقليب حتى يلين البصل. - تُضاف صلصة الطماطم، وتُوزع لتغطي قاع المقلاة. - تُرص وحدات بلحالبحر فوق الصلصة، وتُحشى بخليط البقسماط، ثم يُرش جبن البارمازان على سطحها. - تُغطى المقلاة، ويُترك الخليط لمدة 10 دقائق على نار متوسطة. - يُقدم ساخناُ مع خبز أو مكرونة