. - أكدت العديد من الدراسات العلمية التي أجريت مؤخراً في فرنساأن الأسماك بأنواعها المختلفة تؤثر بطريقة مباشرة على المخ نظراً لاحتوائها على الفوسفور الذي يساعد على تطوير الخلايا العصبية في المخ كما أوضحت الدراسة التي أجريت على الأطفال الذين يتناولون الأسماك بصفة منتظمة سرعة استيعابهم للمعلومة وتحقيق نتائج قياسية في الامتحانات حيث أن تناول الأسماك يجعلهم أكثر ذكاءً من الآخرين ولذلك ينصح العلماء بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع على الأقل خاصةً بالنسبة للأطفال وذلك لتنمية الخلايا العصبية في المخ .
اكدت واشنطن: دراسة علمية جديدة أن تناول السمك مرة واحدة اسبوعيا على الأقل يفيد الدماغ، ويبطئ من اثر( 2012 )( 2012 )( 2012 )( 2012 )( 2012 )وخة. وقد كشفت أن النظام الغذائى الغنى بالسمك يساعد على إبقاء المخ نشطاً. وقد اظهرت دراسات سابقة طبقا لما ورد بجريدة الخليج أن الأشخاص الذين يتناولون السمك، قد انخفضت لديهم مخاطرالإصابة بمرض خرف ( 2012 )( 2012 )( 2012 )( 2012 )( 2012 )وخة أو“الزهايمر” اضافة الى الإصابة بالسكتة. خاصة الأسماك من نوع “التونا” و”السلمون” الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية تمنع الإصابة بأمراض القلب.
((ليصلك كل جديدأرسل الرقم 1 الى - 81428 للإتصالاتالسعودية - 601428 لموبايلي - 701428 زين)) وقد اجريت الدراسة على 3718 شخصا تبلغ أعمارهم 65 سنة وما فوق، للفحص ثلاث مرات خلال ست سنوات. وقام الجميع بتعبئة استمارة تتعلق بما تناولوه من طعام، وبلغت القائمة 139 صنفا. واظهرت الدراسة أن الأفراد الذين تناولوا وجبة من الأسماك في الأسبوع، قد انخفض لديهم معدل تدهور المخ بنسبة 10% بينما الذين يتناولون وجبتين من السمك في الأسبوع قلّ لديهم معدل تدهور المخ بنسبة 13 %. ولكن حذرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية الحوامل والأمهات المرضعات والأطفال من تناول أسماك معينة بها نسبة عالية من الزئبق