-يؤكد خبراء التغذية أن التمتُّع بجهاز مناعة قوي هو أفضل طريقة لتفادي الأمراض،لكن معظم الأمهات يشكين من قلة مناعة أطفالهن وكثرة تعرضهن لنزلات البرد والإنفلونزا.
الجهاز المناعي عندما يتعرض لميكروب غريب عن الجسم, يبدأ من خلال كرات الدم البيضاء في مقاومة هذا الميكروب وتكوين أجسام مناعية تمنع الإصابة بنفس الميكروب مرة أخري، كما توضح الدكتورة سامية بصيلة أستاذ صحة الطفل بالمركز القومي للبحوث في حديثها لصحيفة "الأهرام" المصرية.
ولكن كيف نستطيع ان نقوي مناعة أطفالنا بشكل عام ونقيهم من الأمراض؟ تؤكد دكتورة سامية أن أكل الخضراوات والفاكهة الطازجة هو الحل السهل والصحي لتحقيق هذا الهدف لأنها غنية بالمعادن والفيتامينات التي تقوي المناعة بشكل كبير, فأطفالنا بحاجة الي فيتامين سي الموجود في البرتقال, واليوسفي, والورقيات الخضراء الفلفل الرومي, السبانخ, الكرنب اما فيتامين " أ " فنجده بكثرة في البطاطا والجزر وبالطبع كل هذه العناصر يفضل اخذها من اصلها الطبيعي اما بالنسبة للزنك فهو مهم جدا للمناعة ويوجد بكثرة في اللحوم والأسماك ومنتجات الالبان والسوداني والعدس والحمص. وفي حالة نقص واضح في احد هذه العناصر يتم تعويضها بمكملات غذائية.
لا حاجة للاسراف في الفيتامينات طالما الطفل يأكل بشكل طبيعي وصحي مع الابتعاد قدر الامكان عن الشيبسي والحلويات التي تقلل من شهيتهم وبالتالي لا يقبلون علي الاكل المفيد المغذي كما انها مليئة بالمواد الحافظة والالوان الصناعية المضرة.
أن كوب عصير برتقال طبيعي صباح كل يوم يقوي مناعتهم خاصة لو تم عصره قبل شربه مباشرة ليقيهم من البرد والإنفلونزا.
ولتعزيز المناعة ينصحك الأطباء باتباع نظاماً غذائياً صحّياً غنياً بالمأكولات المدعمة للمناعة، وإليك قائمة بأفضل المأكولات الصحية الغنية بالعناصر الغذائية التى يحتاجها الجسم لتقوية مناعته:
- الحبوب الكاملة: كخبز القمح الكامل، المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل، الأرز الأسمر، الذرة، والشوفان. فهي تؤمن لك الكثير من المواد المضادة للتأكسد كفيتاميناتA،C،E، والسيلينيوم باعتبارها عناصر غذائية داعمة للمناعة ، أما الحبوب الكاملة فهي مصدر مهم للزنك الذي يلعب دوراً إيجابياً في تنشيط جهاز المناعة ، بحسب جريدة "القبس".
- تناول الفاكهة والخضار: نظام غذائي غني بالفاكهة والخضار يؤمن الحاجات الأساسية من المواد المضادة للتأكسد للجسم. والخيارات الأمثل تكون في الفاكهة والخضار ذات الألوان المُنوّعة كالبرتقالي، الأحمر والأخضر، وذلك للحصول على أكثر أنواع المواد المضادة للتأكسد المفيدة للصحّة والمناعة. - البصل والثوم فى المأكولات : إنها مواد داعمة وفعّالة لجهاز المناعة، لأنها مصدر غني بعناصر الـ ، التي تعمل أيضاً على الحماية ضد المواد المسببة للسرطان.
- تمتّع بالأسماك الغنية بالزيوت الصحية (سالمون، سردين): هذه الأسماك مصدر ممتاز لدهون أوميغا 3 التي تلعب دوراً إيجابياً جداً في تعزيز المناعة. والأسماك أيضاً مصدر جيد للزنك وفيتامينB6اللذين لهما أيضاً دور في تعزيز جهاز المناعة.
-
تناول البقوليات (الفاصولياء، العدس): فهي مصدر جيد لفيتامينB6والحديد اللذين يعززان المناعة.
- تناول اللوز والجوز كوجبات خفيفة: فهي مصدر جيّد لفيتامينEالذي يحارب تأثير الجذور الحرّة السلبي على صحة خلايا الجسم. وتعتبر المكسرات أيضا مصدرا لفيتامينB6والزيوت الصحيّة.
- أضف بذور الكتّان لغذائك: إنها مصدر غني بالأحماض الدهنية (أوميغا 3) ويمكن استخدامها بالمخبوزات كبذور كاملة أو بذور مطحونة، وبذلك يمكننا استبدالها مكان القليل من الطحين. يمكنك أيضاً رش القليل منها على رقائق الفطور والحليب في الصباح على وجبة الفطور.
- تلذذ باللبن المدعّم بالبروبايوتكس : أشارت الأبحاث الحديثة إلى أن مادة البروبايوتكس تلعب دوراً فعّالاً في حثّ عمل دفاعات الجسم الطبيعية.