طريقة التحضير1 – اغسلي حبات البرتقال والليمون، وتجفف بورق المطبخ، ثم تبشر قشرتها بواسطة المبشرة اليدوية، وتعصر جيداً. 2- قطعي الفواكه المسكرة والكريز لقطع صغيرة وتوضع فى وعاء عميق، ويضاف إليها الزبيب وبشر قشر البرتقال والليمون وعصيرهما، ويتركان فى الثلاجه طوال الليل. 3- فى اليوم التالى، سخني الفرن على حرارة متوسطة، ويدهن قالب كيك كبير بالزبد ويغطى حتى أعلاه بورق البرشمان. 4- اخرجي خليط الفواكه المسكرة من الثلاجه، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب معه. 5- فى وعاء العجانة، اخفقي الزبد والسكر معاً حتى يصبح هوائياً وكريمى القوام. 6- ثم ضيفي البيض واحدة بعد أخرى إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تندمج كل واحدة على حدى مع المزيج.
7- ثم ضيفي ملعقتين كبيرتين من الدقيق بالتدريج إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يغلظ قوامه. 8- قللي سرعة العجانة، ويضاف خليط الدقيق بالتدريج إلى المزيج، ويخفق حتى يختفى به تماماً. 9- ارفعي الوعاء من العجانة، ويضاف إليه خليط الفواكه المسكرة، ويقلب معه بالملعقة حتى تندمج المكونات جيداً. 10- اسكبي مزيج الكيك فى قالب الخَبز، ويسوى سطحه بالملعقة، ويغطى أعلى القالب بورق البرشمان، ويُخبز لمدة 30 دقيقة. 11- بعد مرور 30 دقيقة، قللي حرارة الفرن ويُخبز من ساعة ونصف إلى ساعتين أو حتى يتم نضجه ويُختبر نضجه بحرف السكين. 12- اخرجي الكيك من الفرن، ويترك فى القالب لمدة 15 دقيقة حتى يهدأ. 13- ثم قلبي الكيك على شبكة التبريد وينزع عنه ورق البرشمان، ويترك حتى يبرد تماماً. 14- ادهني سطح الكيك بمربى المشمش، ويوزع عليه الكريز المسكر ويدهن بالمربى، ثم يقدم.
تفاصيل عمل كيكة بالفواكه المجففه - شرح طريقه وخطوات كيكة بالفواكه المجففه