المقادير: نصف كيلو من اللحم - ضان 6 أكواب رز بسمتي 6-7 ثنرات طماطم وسط 3 ثمرات بصل مفروم ناعم 2-3 ثمرات لومي أسود(سحاري) 4 قطع هيل 2 قطع دارسين(قرفه) 2 حبة قرنفل (مسمار) ملح ماء مغلي زيت
الطريقة: طريقه عملمكبوس اللحم يتم تنظيف اللحم و تزال قطع الشحم يوضع جزء من البصل في القدر و يوضع علية قليل من الطماطم و جميع البهارات ثم يبدأ الطبخ بحراره متوسطه حتى تخرج العصارة لمدة من 10 إلي 15 دقيقه ثم تخفف الحراره و يضاف الماء المغلي حتى يغطي اللحم على الوجه بطبقة رقيقه و ترفع الحراره ثانيه حتى يغلي جيدا ثم تخفض الحراره و يوضع تحت القدر قطعة من المعدن للتخفيف من الوصول الحراره و يترك اللحم لمدة 3 أو 4 ساعات حسب نوعية اللحم المستخدم و لا يقلب أثناء الطبخ يغسل الارز جيدا و يتم نقعه فبل نصف ساعة من إستواء اللحم يوضع الملح عند إستواء اللحم ثم يؤخذ بقية البصل و يوضع في قدر لطبخ الارز حتى يتبخر الماء و يبدأ بتغير لونه إلى اللون الاصفر ثم يوضع عليه الزيت و يقلب جيدا تضاف الطماطم المطبوخه و تقلب و اللومي الاسود يعصر ثم توضع عليه م-ص بهارات و يقلب جيدا حتى يصبح مثل الصلصه يسكب ماء اللحم عليه و يترك حتى الغليان يوضع الارز ولكن يغطي بطبقه رقيقه من ماء اللحم المطبوخ يزال ماء اللحم الزائد و يترك للحاجه يطبخ المكبوس على نار مرتفعه حتى يتبخر الماء و يتشربه الارز تقلل الحراره وتوضع القطعه المعدنيه اسفل القدر حتى يسوي الرز جيدا بدون تقليب لمده ثلاث أرباع الساعه يوضع على وجه الارز القليل من الهيل الناعم ليكسبه رائحه شهيه يوضع على اللحم المسوي قليل من البهارات و الهيل الناعم و قليل من الزيت ثم يدخل في الفرن ملاحظه : يؤخذ قليل من الصلصه قبل سكب الماء المغلي و توضع على اللحم المسوي و توضع في الفرن بعد إستواء مكبوساللحم يقلب الرز بحذر من الجوانب يترك مكبوساللحم لمدة عشر دقائق عند التقديم يوضع الارز و عليه اللحم يقدم مكبوساللحم و بالهناء والشفاء