اكتشف باحثون في مؤسسة إيماغي الأميركية للأغذية أن الكاكاو يحتوي على مادتي كافيين وثيوبرومين كالقهوة والشاي, إلا أن المادة الأخيرة تكون أكثر من الأخرى بحوالي10
إلى 15 مرة, مما يعطي مسحوق الكاكاو عوامل منشطة وخصائص خافضة للوزن.
وتعتبر شوكولا الكاكاو من ألذ أنواع الأطعمة التي ترفع معنويات الإنسان وتحسن مزاجه وتشعره بالسعادة, كما تزخر نبتة الكاكاو الأساسية بمكونات مفيدة تساعد في تخفيف الوزن.
وقال الباحثون في دراستهم التي نشرتها مجلة العلوم التطبيقية والتجريبية مؤخرا إن خلاصة مسحوق الكاكاو التي تحتوي على الكافيين وثيوبرومين قد دخلت الأسواق من أوسع الأبواب كمادة مخففة للوزن وذلك بسبب تأثيراتها على الشهية وعمليات معالجة الدهون في الجسم.
ولاحظ العلماء بعد إطعام عدد من فئران التجارب كميات ضخمة من مادة ثيوبرومين, وجود تغيرات إيجابية في مستويات الدهون في الدم, مما يدل على إمكانية استخدام هذه المادة كعقار لمعالجة البدانة وإفراط الوزن
ان احتساء كوب من الكاكاو الساخن يقي من الشيخوخة ويقاوم الامراض التي يتعرض لها الانسان في حياته. فنتيجة ابحاث العلماء اكدت ان الكاكاو يحتوي على مادة اليوليفينول التي لها تاثير على الاكسدة.كما ان السعرات الحرارية التي يحتويها الكاكاو لا تتعدى 15 سعرة حرارية مما يساعد على الرشاقة وعدم الاصابة بالسمنة.
كما ان الكاكاو يحتوي على ضعف الموارد المؤكسدة الموجودة في الشاي ثلاث مرات أكثر من الشاي الأخضر و خمس مرات أكثر من الشاي الأسود!..
ملاحظة: المقصود بالكاكاو هو الذي يكون خالي من أي إضافات مثل سكر و حليب و غيره و يأتي على شكل بودره في السوبرماركت (Dark chocolate-free suger)