الحشوة : بصلة كبيرة مقطعه صغير بهارات الجريش( مسمنه ) ملعقة معجون طماطم
الطريقه :
1/ يغسل الجريش وينقع لمدة ساعتين 2/ تبشر البصله وتشوح مع السمنه المذابه الى ان تذبل دون تغير لون البصل 3/ يضاف المرق ماجي يحرك ثم يضاف الماء ويقلب الى ان تذوب الماجي ثم يضاف الجريش ويقلب 4/ يترك على نار هادئه مع التحريك الى ان يستوي الجريش ثم يضاف الحليب والقشطة ويعدل الملح ويترك الى ان ينضج الى الدرجه المستحبه 5/ تعمل الحشوة بحمس البصل الى ان يشقر لونه ثم تضاف المسمنه ومعجون الطماطم 6/ يغرف الجريش وتوضع الحمسه عليه ..
الطريقه: يخلط الدقيق مع المويه لحد ماتتكون لك العجينة ..
نجي لطريقة المطازيز :
1/ نصلح المرق اول شي 2/ نحمس بصل مع شوي زيت 3/ ونضيف له مويه وصلصه وبهارات ( نعبي القدر تقريبا ) 4/ نضيف اللحم ونخليه فتره طويله يطبخ 5/ نضيف باقي الخضروات والليمون الاسود ونخليها تطبخ 6/ قبل ماتستوي نضيف لها المطازيز ونخليهم يطبخون 7/ اذا حسيتي ان العجين استوى تصير الطبخه جاهزه ..
. .
القرصآن ..
المقآدير : 3 كوب من الدقيق المنخول. 1/2 ملعقة صغيرة من الملح. ماء كافي للعجين. 1 كلغ من اللحم. 500 غرام من الفاصولياء الخضراء. 4 حبة من الليمون مخاوي (جاف). 2 بصلة متوسطة الحجم. 2 ملعقة كبيرة من الصلصة. 4 حبة من البندورة (الطماطم). 1/2 كوب من السمن. 1 كلغ من الخضار المشكلة ( باذنجان ، كوسا، دبة صفراء). 1 ملعقة طعام من البهارات الناعمة ( قرفة، هيل، فلفل أسود).
الطريقه : تحضير العجينة ~ 1/ ينخل الدقيق في وعاء ويضاف الملح والماء ويعجن الخليط جيداً ويجب أن تكون العجينة ناعمة وخفيفة مثل عجينة لقمة القاضي. 2/ تغطى وتترك جانباً مدة 30 دقيقة حتى ترتاح. 3/ يخبز القرصان في صاج كبير، يوضع الصاج على نار قوية حتى يسخن جيداً ثم تغرف العجينة بملعقة شوربة كبيرة وتوزع على الصاج وتترك حتى تنضج ثم تقلب على الوجه الثاني كي ينضج أيضاً. ترفع من الصاج وتترك جانباً. تكرر العملية حتى الانتهاء من كمية العجين.
تحضير الخضار واللحمة:
1/يقطع اللحم إلى مكعبات ويغسل ويصفى، ثم يفرم البصل فرماً ناعماً. 2/ يوضع مقدار السمن في قدر ويحمى جيداً ثم يضاف إليه البصل ويقلب حتى يصبح شفافاً فيضاف إليه الليمون مخاوي مع الاستمرار بالتقليب. 3/ عندما يشرب اللحم ماؤه، يضاف إليه الصلصة ويحرك المزيج ويترك مدة 10 دقائق ثم تضاف الطماطم المقطعة إلى مكعبات والبهارات الناعمة. 4/ يغمر المزيج بالماء يغطى القدر ويترك مدة 60 دقيقة على نار هادئة حتى ينضج اللحم.
في هذه الأثناء: 1/ تغسل الفاصولياء الخضارء وتقطع وتسلق بالماء نصف نضوج. ثم يغسل الباذنجان والكوسا والدبة الصفراء ويقطع إلى قطع مربعة مساوية. 2/ عند نضوج اللحم، تضاف الخضار ويترك المزيج مدة 20 25 دقيقة تقريباً حتى تنضج الخضار. ( يجب مراعاة وجود مرق زائد، في حال النقص يمكن إضافة قليل من الماء إلى قدر اللحم والخضار). 3/ في طبق التقديم العميق والواسع، يكسر القرصان إلى قطع متوسطة الحجم ويصب عليها مرق الخضار واللحم ويغطى بضع دقائق .. 4/ في مقلاة صغيرة، تحمر البصلة المفرومة ناعماً في مقدار 2 ملعقة من السمن وترش فوق القرصان وتقدم ساخنة ..
. .
مرقوق ..
المقادير :
العجينه .. اربع كاسات طحين ... افضل طحين دبي او قطر روعه للمرقوق والمطازيز وهاالشغلات الشعبيه ومويه وملح
الطريقه : 1/ اعجنيها لين تحسين العجينه شوي قاسيه يعني الماء 2/ اضيفه تقديري مب عدد معين بعدين اتركيها على جنب االحين نجي للمرقوق ..
الصبيب .. في نوعين r=purple]+ مالح ] < بصرآحه اول مره اسسمع بالمآلح ..
الحلو ..
المقآدير : 2كاس دقيق بر 1 ملعقة كبيرة خمير فورية رشة سكر 1 ونصف كوب ماء دافيء للعجن عسل للتقديم قشطة بيضاء (حسب الرغبة ) ( سمن حسب الرغبة)
الطريقة : أولا : ضعي على الخميرة رشة سكر وقليل ماء دافيء واتركيها تتخمر 7 دقائق ثانيا : اخلطي الخميرة بعد مانفشت شوي مع الدقيق والماء حتى تحصلي على عجينة سائلة .
ثالثا : اتركي العجينة لمدة 30 دقيقة رابعا: حضري العدة الحين طاوة ملساء وملعقة اكل وقليل موية سخني الطاوة حتى تكون حارة وامسحي عليها بفوطة نظيفة مبللة بماء ثم خذي بملعقة الاكل مقدار من العجينة وشكليها على شكل دوائر
وخليها تستوي على جهة الين تشوفين فقاعات ثم اقلبيها على الجهة الثانية واضغطي عليها كرري العملية حتى انتهاء العجينة واحفظي المراصيع في حافظة وقدميها مع تزيينها بالعسل ويمكن وضع وعاء صغير به قشطة بالوسط ..
الطريقه : تخلط جميع المقاديرفي الخلاط ما عد الطحين ثم يضاف الطحين وتخلط وتصب بالملعقه في المقرصه او المقلاه و ( تكون اقراص صغيره ) واذا استوت تقلب على الوجه الثاني الى ان ينتهي المقدار ثم ترص في الحافظه او اي طبق تقديم ويوضع معها كشنة البصل ..
الطريقة: - يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلا ثم ينخل ويوضع جانبا. - يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر تماما ثم يرفع من على النار ويصفى. - يوضع السكر مع السمنه ويقلب على نار هادئة حتى يتحمر السكر ثم يضاف عليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على النار حتى يغلى ثم يرفع ويترك جانبا حتى يبرد. - يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر، ثم يقلب على نار هادئة ويضاف إليه بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء ويترك فوق قطعة معدنية على نار هادئة لمدة 45 دقيقة. - عند التقديم يسكب في اطباق ويمسح بقليل من الزبدة السائحة وينثر عليه القليل من الفلفل الاسود المطحون..